2018-02-22T10:08:56+03:00

Погоду определят навигаторы

Петербургский метеоролог решил обойтись без зондов
Под началом у Чукина пятнадцать человекПод началом у Чукина пятнадцать человек
Изменить размер текста:

Сегодня в Сколково президент Дмитрий Медведев вручал молодым инноваторам Зворыкинскую премию. Получил ее и молодой петербуржец - доцент Российского государственного гидрометеорологического университета Владимир Чукин. Причем удостоился награды он не только за интересную научную разработку, но и… за экономию. По мнению Владимира, каждые двенадцать часов запускать традиционные радиозонды, чтобы узнать состояние атмосферы - это слишком накладно. Ведь все можно сделать гораздо проще и дешевле.

Чукин обратил внимание на глобальные навигационные спутниковые системы - ГЛОНАСС и GPS. Они посылают на землю точно такие же радиосигналы, что и зонды. И по тому, как они проходят через атмосферу, можно судить о содержании в ней паров воды. Конечно, не все так просто: замерить радиосигнал - это одно, а обработать его, извлечь нужную информацию - совсем другое. Именно этим и занялся Владимир Чукин. Его проект «Система дистанционного мониторинга атмосферы» как раз и посвящен расшифровке сигнала, идущего с навигационных спутников. Спутников много, и если специальные приемники расположены по всей стране, то можно получить очень точную метеорологическую картину. И на основе этого делать прогнозы погоды.

- На Западе пытались использовать навигационные сигналы для определения влажности, - рассказал доцент кафедры экспериментальной физики атмосферы Юрий Осипов, еще лет шесть назад учивший студента Чукина. - Но Владимир продвинулся в этом вопросе намного дальше. Он вообще очень способный парень. И, кстати, холостой. Целые дни проводит на работе - преподает, занимается со своей научной группой. А весной уже хочет защитить докторскую диссертацию.

Под началом у Чукина пятнадцать человек - аспиранты и студенты Гидрометеорологического университета. И дистанционный мониторинг атмосферы - лишь одна из тем, которой они занимаются.

- Володя купил микроскоп, изучает кристаллизацию капель воды, - рассказал Осипов. - Это нужно для изучения физики атмосферы, атмосферного электричества, образования осадков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: