Глава ДУМ Чечни: «Ответственность за убийство Пшихачева несут власти КБР»

Султан-Хаджи Мирзаев считает, что трагедии можно было избежать
Многие муфтии ведут работу по противодействию экстремизму.Многие муфтии ведут работу по противодействию экстремизму.
Изменить размер текста:

- Мы с тяжелой болью восприняли известие об убийстве нашего брата Анаса. Он еще на последней встрече с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным говорил о том, что муфтии Северного Кавказа нуждаются в охране. Они больше остальных ведут работу по противодействию экстремизму, - цитирует слова главы Духовного управления мусульман Чеченской республики Султан-Хаджи Мирзаев сайт islam.ru.

- В августе 2009 года в Сочи на встрече с главами республик Северного Кавказа президент России Дмитрий Медведев дал указание обеспечить муфтиев охраной. Только в Дагестане, Чечне и Ингушетии власти выделили охрану мусульманским религиозным лидерам. Ни в КБР, ни в Адыгее, ни в Северной Осетии, ни в Карачаево-Черкесии муфтиям охрана не предоставлена. Поэтому, я считаю, что ответственность за убийство Анаса Пшихачева несут глава КБР Арсен Каноков, руководители региональных МВД и ФСБ, которые могли предотвратить эту трагедию. Но никаких мер для безопасности муфтия ими выполнено не было.

Он был моим другом, братом по вере. Мы всю ночь не спали, когда услышали новость о его убийстве. Он очень много работал для противодействия распространению экстремистских идей среди молодежи. Он всегда говорил только правду. Это был авторитетный лидер среди мусульман не только Кабардино-Балкарии, но и всего Северного Кавказа.

Еще больше материалов по теме: «Убийство муфтия КБР Анаса Пшихачева»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: