2018-02-22T10:17:34+03:00

Пассажиры «Шереметьево» заблокировали терминал

Сотрудники милиции в акцию протеста не вмешивались
Пассажиры «Шереметьево» заблокировали терминалПассажиры «Шереметьево» заблокировали терминалФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Измученные дискомфортом и ожиданием пассажиры аэропорта «Шереметьева» устроили в терминале E акцию протеста.

Как говорят очевидцы, это произошло после того, как был подан самолет на Бангкок, которого ждали возмущенные пассажиры.

Милиционеры не мешали разгневанным пассажирам, которые стучали корзинами для вещей, скандировали «Самолет!» и «Позор!» и требовали представителей «Аэрофлота». Пассажиры ожидали своего вылета более суток, причем последние часы провели в зоне досмотра, уже пройдя регистрацию и паспортный контроль.

Ситуация усугублялась тем, что многие пассажиры были с маленькими детьми, которых нечем было кормить, поскольку в аэропорту не продается детское питание. Кроме того, пройдя таможню, и взрослые потеряли возможность получать талоны на питание. Но больше всего вылетающих возмутило отношение к ним администрации аэропорта, которая держала их в информационной блокаде. По оценкам Ассоциации туроператоров России, в настоящее время в «Шереметьево» своих самолетов ожидает около семи тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал Александр «Чача» Иванов (основатель группы «Наив»), который также оказался заложником сложившейся ситуации, сотрудники аэропорта обманывают пассажиров, чтобы их успокоить: людей везут на автобусах к самолетам, обещая скорый вылет, а затем возвращают в аэропорт. Об этом в эфире радиостанции музыкант рассказал в эфире радиостанции «Эха Москвы».

В «Домодедово» также продолжается хаос. Но сотрудники заверяют - в ближайшие сутки планируется отправить 350 рейсов.

Электрообеспечение аэропорта уже полностью восстановлено, однако пока он работает только на вылет, поскольку на стоянке нет места для прилетающих самолетов. В Росавиации сообщили, что «Домодедово» вернется к обычному режиму работы не ранее, чем через двое-трое суток. Глава ведомства Александр Нерадько сообщил, что расписание на 28 декабря готово и «люди смогут с ним ознакомиться».

Рейс задержан из-за непогоды: что делать пассажиру

В общем, собираться в "елочный" отпуск стоит, вооружившись инструкцией на случай погодного форс-мажора.

1. Перед тем как выезжать в аэропорт, проверьте информацию о вылете вашего рейса на онлайн-табло аэропорта. Табло всех воздушных гаваней столицы и многих зарубежных городов есть на сайте "Комсомолки". Правда, во время отключения электроэнергии в "Домодедово" не работал ни сайт аэропорта, ни онлайн-табло. Но такое все же случается редко. И есть запасной вариант: сайт авиакомпании, там тоже можно узнать о времени вылета рейса. К примеру, некоторые рейсы, которые должны были стартовать из "Домодедово" в понедельник ранним утром, задержаны до вечера - на полсуток. В этом случае имеет смысл выезжать из дома уже исходя из нового времени вылета.

2. Сделайте все, чтобы избежать пробок (я понимаю, в Москве это звучит чуть ли не как издевка, особенно перед Новым годом, да еще при гололеде и снегопаде. Но поэтому и важно). Езжайте не на автомобиле, а на метро и "Аэроэкспрессе". Опять же бывают исключения: летом были случаи, когда застревали скоростные поезда по дороге в "Шереметьево", в воскресенье с большими опозданиями шли экспрессы в "Домодедово". Но в большинстве случаев железная дорога все-таки надежнее.

3. Зарегистрируйтесь на рейс на сайте авиакомпании. Так вы получите запас по времени на случай задержки по дороге в аэропорт. Ведь для регистрации надо быть в аэропорту минимум за полтора часа до вылета. А если у вас уже распечатан посадочный талон, вы и за 40 минут до отправления имеете шанс успеть на свой самолет (полностью читайте здесь).

Читайте также: Почему главные аэропорты страны оказались не готовы к стихии?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных