Онищенко предлагает прививать детей без согласия родителей

Заявление главного санитарного врача шокировало многих жительниц Ярославля
Геннадий Онищенко предлагает прививать детей без согласия родителей.

Геннадий Онищенко предлагает прививать детей без согласия родителей.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ограничить право родителей отказываться от прививок своим детям и оформить данное ограничение в законодательную инициативу. По его словам, он уже обсудил возможный законопроект с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым.

- Родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, совершают преступление, - заявил Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Отказ от прививок, в том числе и по религиозным мотивам, является нарушением прав ребенка. У ребенка в возрасте до года не может быть религиозных убеждений.

Онищенко также напомнил, что благодаря вакцинации человечеству удалось полностью уничтожить – натуральную оспу, а также многократно снизить смертность от ряда других инфекционных заболеваний, а молодые родители, дескать, не хотят этого понимать.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно растет количество отказов от вакцинации. Чаще всего родители не дают делать своим малышам прививки от полиомиелита, кори и гриппа.

К сожалению, в департаменте здравоохранения Ярославской области нам не назвали точную цифру отказов от прививок, ссылаясь на то, что в каждой поликлинике ведется своя картотека, и эти данные особо не разглашаются.

- Я была шокирована заявлением Геннадия Онищенко, - сокрушается жительница Ярославля Анжела Зорина. – Да, я вынуждена была написать отказ от прививок, которые вызвали у моей дочки серьезную болезнь. Нас заставляли делать прививки, чтобы не выбиваться из графика, а у ребенка в это время были отклонения в здоровье. Никто на это не обратил внимание, врачам лишь бы выполнить план и отчитаться. Главное, что последствия такой вакцинации легли только на плечи нашей семьи, больше никому нет дела.

По словам Анжелы, дети многих ее знакомых пострадали от прививок, особенно в возрасте до года. Все родители оформили отказы от вакцинации и нисколько не жалеют.

Напомним, у дочки Анжелы Зориной после прививки от полиомиелита развился псориаз (читайте: «Прививки спровоцировали у грудной малышки опасную болезнь»).

Кстати, в настоящее время согласно закону, российские родители имеют полное право на отказ от прививок, без какого бы то ни было поражения в правах – не привитых детей обязаны принимать и в детсады, и в школы.