2018-04-02T15:43:07+03:00

В Брюсселе вспыхнул «коврогейт»

Шестимесячное президентство Венгрии в ЕС ознаменовалось новым скандалом
Изменить размер текста:

После бурного законотворчества, вызвавшего недовольство членов ЕС, когда Будапешт принял новый закон о гражданстве, который позволяет венграм, живущим за границей, получать венгерские, а следовательно и европейские паспорта; а также закон, который фактически вводит цензуру в СМИ, наступила очередь искусства.

В ознаменование начала своего президентства в ЕС Будапешт прислал в Брюссель огромный ковер площадью 202 кв. метра, который уложили в штаб-квартире ЕС, где проходят саммиты. На ковре, творении венгерской художницы Ливии Папай, изображены знаменитые венгерские короли и государственные деятели, художники, композиторы, ученые и изобретатели, а в самом центре, в том месте, где ее невозможно не увидеть, красуется карта Великой Венгрии в границах 1848 года, когда в ее состав входили большие территории, принадлежащие сейчас соседям: Словакии, Румынии и Сербии. После поражения в Первой мировой войне по Трианонскому договору 1920 года Венгрия лишилась двух третей своей территории.

Ковер, одобренный министерствами иностранных дел и юстиции Венгрии, а вернее карта Великой Венгрии вызвали в Брюсселе резкую критику и обвинения в адрес Будапешта в националистической ностальгии по прошлому.

Ульрика Лунасек, член Европарламента от Австрии, назвала ковер свидетельством того, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан хочет пересмотреть условия Трианоноского договора.

«Такие действия,- вторит ей Ион Мирча Паску, член Европарламента от Румынии,- приведут к всплеску националистических настроений в то самое время, когда Союз больше, чем когда-либо нуждается в единстве».

Виновница скандала удивлена, что ее работа вызвала такой шум. В интервью лондонской газете Times она объяснила, что такой видит изобразительную проекцию венгерской культуры, а выбор 1848 года объяснила тем, что в том году по всем континенту пылали революции и в тот же год Венгрия интегрировалась в Европу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных