2018-04-02T15:43:14+03:00

В Ливии произошли уличные беспорядки

Муамар Каддафи осудил восстание в Тунисе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Муамар Каддафи осудил восстание в ТунисеМуамар Каддафи осудил восстание в Тунисе
Изменить размер текста:

Не удивительно, ведь в его стране тоже неспокойно. Похоже, события на арабском севере Африки начинают развиваться по худшему для правящих элит региона сценарию - жасминовый бунт расползается по всему северу Черному континента.

Ливийский руководитель во всем винит… WikiLeaks, безответственные действия которого, по его мнению, и заставили тунисцев выйти на улицы и свергнуть президента Бен Али. Нелишне напомнить, что Каддафи был союзником Бен Али.

В свое время Каддафи, который возглавляет Ливию с 1969 года, уговаривал соседей принять ливийскую модель правления, которая, по его словам, является «окончательной целью в поисках народами демократии». Не приняли, думают сейчас, наверное, в правительстве Джамахирии, сами виноваты.

Сами же телеграммы, опубликованные сайтом и раскрывшие тунисцам ужасающие масштабы коррупции, царящей в их стране, и злоупотребления членов президентской семьи, были призваны, цитирует немецкое агентство Deutsche Press-Agentur ливийского лидера, «создать хаос». И своей цели они, похоже, добились.

Комментарии Муамара Каддафи отражают нервное ожидание, в котором сейчас застыли арабские лидеры, давно находящиеся у власти. До бунтов и революций, конечно, еще далеко, но уже сейчас можно констатировать, что события в Тунисе явно прибавили смелости оппозиционерам во всем регионе.

Что касается той же Ливии, к примеру, то имеется информация, подтвержденная видеозаписями, о демонстрациях протеста в городе Аль-Байда, одном из самых крупных ливийских городов, расположенном на северо-востоке страны. Произошли столкновения полиции и демонстрантов, которые попытались захватить правительственные учреждения.

Оппозиционный сайт сообщает, что массовые протесты были вызваны ужасными жилищными условиями. В Алжире, западном соседе Туниса, сегодня скончался мужчина, который совершил акт самосожжения в знак протеста против тяжелой жизни.

Напомним, в Тунисе все началось тоже с самосожжения выпускника ВУЗа, который не смог найти работу. Полиция конфисковала у него товар, которым он торговал без разрешения.

Если в Ливии власти бунт в Тунисе осуждают, то оппозиция в Египте его приветствует. «У меня такое ощущение,- говорит Хоссам Бахгат, египетский активист движения защиты прав человека,- что мы сделали гигантский шаг к собственному освобождению. Обращает на себя внимание то, что еще каких-то несколько дней назад режим в Тунисе казался непоколебимым. Демократия наконец взяла верх в этой стране без какой бы то ни было помощи от западных государств».

«Насилие в Тунисе,- написал в Твиттере Мохаммед аль-Барадей, бывший генеральный директор МАГАТЭ, а сейчас лидер египетской оппозиции,- является последствием десятилетий притеснений. Египетский режим должен понимать, что мирные перемены – единственный выход из создавшейся в Египте ситуации».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Жасминовый бунт" в Тунисе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных