Депутаты Кемерова решают вопрос о выгуле собак

Новые правила содержания домашних животных рассмотрят на ближайшем заседании горсовета.
Депутаты Кемерова решат вопрос о выгуле собак.

Депутаты Кемерова решат вопрос о выгуле собак.

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

В областном центре разработан новый документ, регулирующий порядок содержания и выгула домашних животных на территории Кемерова. Напомним, впервые правила содержания собак в столице Кузбасса появились в 2002 году. А теперь в них хотят внести поправки. Вопрос о содержании кемеровчанами домашних питомцев рассмотрят на заседании горсовета в ближайшую пятницу.

Согласно сообщению пресс-службы городского совета народных депутатов на сайте заксобрания Кемерова, в соответствии с новыми правилами, владельцев хотят обязать убирать экскременты животных. Также выгуливать собак можно будет только в отведенных для этого местах, обозначенных специальными табличками. За выгул питомцев на детских и спортивных площадках, в парках и скверах, на набережных, площадях и бульварах города, на территории детских, образовательных и лечебных учреждений, а также на территории, прилегающей к объектам культуры и искусства, на владельца животного будет налагаться солидный штраф. Данный запрет не коснется только собак-поводырей.

Передвигаться по городским улицам с животными можно при условии, что собака будет на поводке и в наморднике. Последнее правило не распространяется на собак комнатно-декоративных пород, маленьких дворняжек и щенков, которым еще не исполнилось трех месяцев.