Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°

Врачи просят приходить сдавать кровь для пострадавших через неделю!

Медики просят людей не приходить в больницы сегодня ночью, а сдавать кровь утром на станциях

Узнав о трагедии, многие отзывчивые люди тут же предложили свою помощь, на редакционный адрес стали приходить письма с вопросом, где сдать кровь для раненных во время теракта людей. Но врачи просят повременить с благородным порывом…

Мы связались с зам. главного врача Московской городской СПК (Станция периливания крови) Кирой Сергеевной Момотюк:

- Мы предприняли все необходимые меры, чтобы пострадавшие были полностью обеспечены донорской кровью. Пока дефицита в ней не наблюдается. И мы очень просим потенциальных доноров отложить свой приход до следующей недели. Дело в том, что завтра, на волне ажиотажа, и так будет лавина желающих. И медицинский персонал будет просто не в состоянии обслужить всех. И оказать реальную помощь "ажиотажные доноры" не смогут. Ведь кроме того, что станции переливания не безразмерны, сама кровь еще должна пройти карантин. Раненые из Домодедова получат переливания плазмы крови, которая сдана полгода назад. И переливания эритроцитной массы из крови, которая была сдана постоянными донорами в прошлую пятницу.

Тем не менее, мы надеемся, что за неделю благородных порыв желающих помочь людей не остынет. Ведь запасы донорской крови сейчас, как и всегда, после серьезных ЧП, уменьшатся сильно. И через некоторое время наступит неминуемый дефицит. Ведь срок годности эритроцитной массы истекает через полтора месяца. К этому моменту переливания пострадавшим часто еще нужны, а доноры «первого эшелона», которые уже сдавали для них кровь (те же друзья и родственники), сделать это повторно не могут.

Ведь цельную кровь разрешается сдавать не чаще, чем один раз в два месяца. Станции переливания крови к этому моменту обычно пустеют, и пострадавшие оказываются в очень тяжелом положении. Ведь переливания нужны не только раненным во время теракта, но и другим тяжелобольным людям в городских больницах. Увы, по опыту волонтера знаю, к тому времени, как правило, люди, загоревшиеся сразу после происшествия, «перегорают». Эмоции остывают, переживания от трагедии затмевают собственные, каждодневные дела, и даже очень добрые люди забывают о своем порыве… Как раз к тому времени, когда их помощь становится особенно нужна.

Дорогие доноры, пожалуйста, не остыньте! Не передумайте! Ваша помощь очень нужна! Только чуть-чуть позже.

Итак, если вы хотите помочь:

- приходите на кроводачу на следующей неделе (начиная с 31 января и далее)

- прямо сейчас напишите, пожалуйста, на info@donors.ru и оставьте свои данные (ФИО, группу крови, контактный телефон и электронную почту) - эта информация нужна для того, чтобы вызывать доноров тех групп крови, которые окажутся в дефиците.

О противопоказаниях к донорству и о том, как грамотно подготовится к сдаче крови вы можете прочесть здесь:

http://www.donors.ru/page.php?id=16

и здесь:

http://www.donors.ru/page.php?id=184

Об основах безопасности донора можно прочесть здесь:

http://www.donors.ru/page.php?id=41860

ВАЖНО!

На кроводачу не забыть с собой ПАСПОРТ! И, важно, донорами могут стать только граждане России

Через неделю вас будут ждать:

На МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

ул. Поликарпова, д. 14/2.Станция метро "Беговая", 1 вагон из центра, из метро направо по 1-му Хорошевскому проезду до пересечения с ул. Поликарпова. Станция переливания находится через дорогу.ПРОЕЗД на автомобиле: Внешняя сторона Третьего транспортного кольца. Поворот направо сразу за Беговым проездом, это и есть ул. Поликарпова.

Время работы: в будни с 8.00 до 13.30, каждую вторую и четвертую субботу месяца с 8.00 до 12.30. Телефон: (495) 945-71-66, (495) 945-75-45.

ул. Бакинская ул., д.31. Проезд: м. "Царицыно". 1 вагон из центра, выход из метро направо, из перехода налево и вдоль рынка.

Время работы: в будни, а также каждую вторую и четвертую субботы месяца с 8.30 до 12.30. Телефон: (495) 326-99-29, звонить после 13.00.

На МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ

Адрес: ул. Металлургов, д.37а

Проезд: м. Шоссе Энтузиастов, тролл. №30 до ост. «Новогиреево»

Время приёма: будни с 8.00 до 12.00

Телефон: +7 (495) 304-02-06