23 апреля 2008 16:01

Представитель ООН: В Дарфуре за пять лет гражданской войны погибли 300 тыс. человек

За годы гражданской войны в суданской провинции Дарфур погибли, по меньшей мере, 300 тыс. человек, такие данные приводит помощник генсека ООН по гуманитарным операциям Джон Холмс.

"В 2006 году эта цифра, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, составляла 200 тыс. человек, а к сегодняшнему дню она возросла, как минимум, на 50%", - цитирует РИА "Новости" Холмса.

По его словам, эти цифры не претендуют на абсолютную точность, скорее, это средний показатель роста.

В свою очередь, суданские власти приводят совершенно иные данные – за пять лет войны погибли не более десяти тысяч человек.

"В наши данные мы не включаем погибших от болезней или от голода, поскольку ни эпидемий, ни голода в Дарфуре нет", - добавил постоянный представитель Судана при ООН Абдель Халим Мухаммед.

Напомним, что конфликт между правительственными силами Судана и повстанческими группировками, добивающимися независимости для провинции, продолжается с февраля 2003 года. По данным ООН, за это время погибли сотни тысяч человек, более 2,5 миллионов стали беженцами.

Все мирные переговоры между воюющими сторонами оканчивались безрезультатно. В июне 2007 года в провинции были расквартированы международные миротворческие силы ООН. Однако процесс отправки и размещения международных миротворцев в Дарфуре сталкивается с техническими и финансовыми проблемами, что ставит под сомнение их эффективное функционирование в ближайшее время.

Илья КОЗИЦКИЙ, KP.RU