Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°

Милиционеры в аэропорту Домодедово по-прежнему не реагируют на «звенящие» металлодетекторы

О ситуации в аэропорту рассказывает корреспондент «КП»
Милиционеры в аэропорту Домодедово по-прежнему не реагируют на «звенящие» мелаллодетекторы

Милиционеры в аэропорту Домодедово по-прежнему не реагируют на «звенящие» мелаллодетекторы

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В аэропорту Домодедово, где накануне произошел теракт, во вторник усилены меры безопасности.

При подъездах дежурят гаишники, которые через мегафоны делают следующие объявления: «Проезжаем на парковку, не задерживаемся. Брошенные машины будут эвакуированы». При входе в аэропорт установлены рамки. Багаж досматривают, а люди проходят через рамку металлодетектора, но при этом довольно любопытная картина: человек проходит, рамка звени, разрывается, а стоящий рядом милиционер не реагирует вовсе.

- Извините, а почему вы не остановили этого человека. Он же весь «звенит», - интересуюсь у сержанта.

- Ну, не могу же я досматривать каждого.

- Скажите, а, в принципе, вам ручные газоанализаторы (портативный прибор, который улавливает наличие гексогена и других взрывчатых веществ – пояснение автора) выдали?

- Нет. Работаем без них.

- А скажите, а зачем вы тогда тут, в принципе, стоите?

- Ну, - замялся страж порядка. – Наша основная задача – смотреть, чтобы люди не забывали класть багаж на ленту досмотра.

Но, судя по наблюдениям, милиционеры зачастую не успевают отреагировать на человека, который в спешке несется мимо рамки вместе со всеми своими чемоданами. И вообще, судя по всему, все эти рамки малоэффективны. Террорист с поясом смертника даже сейчас может легко проникнуть на территорию аэропорта, пройдя через обязательные рамки.

В самом аэропорту обстановка довольно спокойная, дежурит довольно много сотрудников милиции и ОМОНа. В зоне вылета, правда, не на втором этаже, где произошел взрыв, а на первом, на полу охапка гвоздик.

- Сегодня утром приезжала группа мужчин, оставили цветы. Постояли, помолчали. И уехали. – говорят сотрудники авиакомпании, чья стойка расположена неподалеку. – Наверное, это было родственники погибших.

"Горячая линия" аэропорта: (495) 644-40-66, (495) 363-61-01, (495) 644-40-56 Телефон психологической помощи: (495) 637-70-70, единый "телефон доверия" МЧС России: (495) 449-99-99 Телефон для родственников: (499) 251-14-55 Следственный комитет просит свидетелей звонить по телефону: (499) 265-97-90.

Опубликован новый список пострадавших во время взрыва в Домодедово

Смотрите также фотогалерею: Теракт в Домодедово, десятки погибших