Со дна волгоградской реки подняли легендарный «тридцать четвертый»

Танк установят у музея-панорамы «Сталинградская битва»
"Тридцать четвертый" пролежал под водой больше полувека.

"Тридцать четвертый" пролежал под водой больше полувека.

Подъем танка проходит в рамках празднования 68-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая отмечается 2 февраля. Операция заняла несколько дней – процесс долгий, скорость подъема 19-тонной махины примерно 10 сантиметров в час. Были задействовано несколько единиц техники, в том числе бульдозер и экскаватор.

Этот танк Т-34 пролежал в реке Добрая под Суровикино со времен Великой Отечественной войны. Сегодня на месте побывало руководство области. Как сообщили эксперты, «тридцать четвертый» был выпущен в 1941 году на Сталинградском тракторном заводе. Он находится под водой со времен Сталинградской битвы. Когда в Суровикино развернулись ожесточенные бои, он прибыл сюда в составе 46-й танковой роты. Однако тогда наши солдаты потерпели поражение и им пришлось отступать. Скорее всего, этот Т-34 подорвали, когда он форсировал речку Добрая.

Поднять танк со дна реки уже пытались частные коллекционеры – на черном рынке такой экземпляр стоит порядка миллиона долларов. К тому же этот «тридцать четвертый» представляет ценность для частных коллекционеров тем, что на нем установлена пушка, которая была выпущена всего в 200 экземплярах.

Внутри танка нашли останки солдата, скорее всего, пулеметчика.

Внутри танка нашли останки солдата, скорее всего, пулеметчика.

- Мы обследовали около 140 мест и нашли 17 единиц бронетехники. Когда мы сделали эти находки, поняли, что вмешались в серьезный бизнес и нам там не рады. Но мы постараемся извлечь все эти машины, - сообщил "КП" Михаил Кудинов, директор государственного учреждения «Волгоградский областной центр по патриотической и поисковой работе». Внутри танка нашли останки солдата, скорее всего, пулеметчика. Его личность пока не установили. Но обещают, что он не останется безыменным и его похоронят со всеми почестями. Кстати, поднятый Т-34 станет экспонатом музея-панорамы «Сталинградская битва». Его планируют установить здесь к 9 мая. Правда перед этим «тридцать четвертому» предстоит серьезная реставрация – танк сильно поврежден из-за того, что во время войны в нем детонировал боекомплект.