2018-02-22T10:36:49+03:00

В Калининграде установят восстановленный бюст королевы Луизы

Открытие памятника в Кенигсберге состоялось 2 сентября 1874 года.Открытие памятника в Кенигсберге состоялось 2 сентября 1874 года.
Изменить размер текста:

В Калининграде стартовала акция «Новая жизнь памятника королевы Луизы в Центральном парке Калининграда». Цель кампании — восстановление памятника, так называемой «полуротонды», расположенной напротив кирхи королевы Луизы в Центральном парке культуры и отдыха. 7 февраля в музее «Фридландские ворота» организаторы акции продемонстрируют восстановленный бюст королевы Луизы, который выполнен реставрационной мастерской «Наследие» в Санкт-Петербурге.

Полуротонда, посвященная королеве Луизе, была сооружена по желанию прусского императора Вильгельма I, в честь его матери королевы Луизы. Памятник был построен на высоком холме в парке Луизенваль - любимом месте прогулок королевы. Полуротонда представляла собой скамью из искусственного песчаника с балюстрадой, украшенной мраморным бюстом королевы и вазонами. Она обрамляет липу, посаженную императором Вильгельмом I при открытии памятника. Липа - напоминание о Тильзитском мирном договоре 1807 года, в заключении которого королева приняла деятельное участие.

Открытие памятника состоялось 2 сентября 1874 года. Бюст выполнил каменотес Беллерт по модели бюста, выполненного знаменитым королевским скульптором Христианом Даниэлем Раухом.

Судьба оригинального бюста из полуротонды неизвестна, хотя имеется информация, что в 1947 году бюст стоял на месте. Администрация музея обращается с просьбой к жителям города предоставить любую информацию или фотографии, которые могут помочь в восстановлении памятника и воссоздании его истории!

На постаменте бюста была мраморная плита с надписью: «Покровительнице (гению) Пруссии, незабываемой королеве Луизе от кёнигсбержских сограждан, 1874 год», которая свидетельствовала о том, что мемориал был создан не только на средства императора, но и на взносы горожан. Как и 136 лет назад, организаторы предполагают собрать пожертвования как от бывших жителей Кенигсберга, так и калининградцев на реставрацию памятника одной из самых известных исторических личностей нашего региона. Организаторы акции предполагают восстановить полуротонду к юбилейным торжествам, которые пройдут по всей России в 2012 году и будут посвящены 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: