Андрей Князьков получил премию Стржельчика

Вчера великому актеру исполнилось бы девяносто лет
Актера любовно называли Стрижом.

Актера любовно называли Стрижом.

Традиционно 31 января в день рождения народного артиста СССР Владислава Стржельчика в Петербурге вручается премия имени актера. За время ее существования награду получили такие известные всей стране личности, как Андрей Толубеев, Сергей Мигицко, Андрей Краско, Эра Зиганшина. А на этот раз лауреатом стал актер Театра пластики рук Hand Made Андрей Князьков.

Вручить ему почетный диплом решило небольшое, но исключительно авторитетное жюри во главе с вдовой артиста Людмилой Шуваловой-Стржельчик, Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили.

Эта премия считается чисто «питерской», хотя получать ее могут люди из любых городов. Просто Владислав Стржельчик был до мозга костей петербуржцем, любил свой город. Поэтому и критерии для отбора лауреатов особые, продиктованные духом Северной столицы.

До войны Стржельчик успел окончить школу-студию БДТ. Впереди было много планов, но в первые же дни войны будущий великий актер ушел на фронт, воевал в 92-й стрелковой дивизии. Через год его перевели в военный ансамбль Ленинградского фронта. О том, каким заботливым сыном был Владислав, говорит такой факт: зная, что родные в Ленинграде голодают, он тридцать километров шел пешком, чтобы отдать близким сэкономленную пайку.

В театре он быстро стал любимцем. Публика ходила «на Стржельчика», посмотреть на неподражаемого князя Пантиашвили в легендарной «Хануме» или на Цыганова в горьковских «Варварах».

- До сих пор многие поклонницы приходят в последний январский день в Дом актера на вручение театральной премии, - свидетельствует Людмила Шувалова-Стржельчик.

Сколько бы раз артиста ни звали в Москву, в Малый театр, он отвечал отказом. Кроме того, он считал «своим» режиссером исключительно Георгия Товстоногова.

Одной из лучших работ Стржельчика, или Стрижа, как ласково его называли коллеги, была роль генерала Ковалевского в многосерийном фильме «Адъютант его превосходительства». В то время, а фильм снимался в 1969 году, так проникновенно противников советской власти никто не играл. Кстати, за эту роль Стржельчик получил премию имени братьев Васильевых.

- Главной чертой его характера была честность и принципиальность, - сказал «КП» народный артист Александр Белинский. - Он один из немногих защищал в свое время Павла Луспекаева и Иннокентия Смоктуновского от всякого рода лживых наветов.

В Петербурге вручили премию Стржельчика

В Петербурге вручили премию Стржельчика