2018-04-02T15:44:25+03:00

Грабители нанесли непоправимый урон бесценным историческим памятникам Египта

Ученые озабочены ущербом, который может быть нанесен и уже нанесен историческому наследию египетского народа
Поделиться:
Комментарии: comments4
Музеи Каира охраняют вооруженные военныеМузеи Каира охраняют вооруженные военныеФото: АП
Изменить размер текста:

Обратная сторона любой революции – насилие и грабежи. Это ясно видно на примере Египта, где мародеры грабят не только магазины, но и памятники старины и музеи. Среди расхитителей исторических ценностей есть и хорошо организованные и вооруженные банды, которые вывозят бесценные артефакты на грузовиках.

Бандиты воспользовались тем, что армия взяла под защиту Национальный музей в Каире и другие исторические памятники не сразу и им противостояли испуганные и безоружные сотрудники музеев, которые, конечно, не смогли оказать сопротивления толпе. Только сейчас полиция и армия начали арестовывать грабителей. Число арестованных мародеров, пытавшихся поживиться историческим наследием, уже превысило 50 человек.

В Храме Осириса, к примеру, десятки вооруженных ломами и кирками крестьян появились с наступлением темноты после того, как один из них вернулся в свою деревню с криками: «Я нашел сокровище. Теперь я богат!» «Через час они ворвались в храм,- рассказывает со слезами в голосе сотрудник музея.- Мы не могли помешать им». Такому же нападению подверглись одни из старейших гробниц Египта, принадлежащие фараонам Неферефре и Сахуре и датируемым примерно 2500 гг. до н.э. Мародеры проникли в комнаты, известные как «магазины», где когда-то хранились сокровища. Увидев, что они пусты, они принялись крушить все вокруг. Масштабы катастрофы, постигшей египетские древности, огромны. Грабежи памятников старины происходят по всей стране. У Египта крадут главное достояние – его богатую историю.

«Мое сердце разбито,- говорит Захи Хавасс, главный хранитель египетской старины,- а кровь кипит от негодования». Ученые, побывавшие в Абусире после нападения толпы мародеров, не могли скрыть слез. По их словам, оценить и измерить ущерб невозможно. Не лучше обстановка в расположенных неподалеку Саккаре и хранилище древностей в Куантаре, где грабители расхитили большую часть из 3 тысяч экспонатов римской и византийской эпох, а то, что не унесли, разбили и привели в негодность. Нападениям подверглись также Коптский музей и дворец-музей в Каире, Королевский ювелирный музей и Национальный музей в Александрии и другие музеи и памятники старины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Революция в Египте»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных