Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Революция в Египте5 февраля 2011 0:23

Египетские силовики в Каире арестовали сотрудников телеканала «Аль-Джазира»

Нападения на представителей иностранных СМИ в Египте продолжаются
Египет лихорадит уже более десяти дней - с 25 января

Египет лихорадит уже более десяти дней - с 25 января

В Египте продолжается охота на иностранных журналистов. В пятницу, 4 февраля, сотрудники сил безопасности страны арестовали заведующего каирским бюро катарского телеканала «Аль-Джазира» Абдель Фаттаха Фаида и репортера канала Ахмеда Юсефа.

Как сообщают представители канала, за эту неделю каирское бюро «Аль-Джазиры» уже дважды подверглось нападению разъяренной толпы. Накануне, когда в Каире проходила «Пятница отставки», объявленная оппозицией как «последний день Мубарака», в корпункт телеканала ворвалась группа головорезов. Они разгромили оборудование и подожгли офис, откуда катарские корреспонденты передавали репортажи о событиях в Египте.

По словам представителя телеканала, местные власти в разгар беспорядков в Египте отозвали у «Аль-Джазиры» лицензию на освещение событий и обязали в срочном порядке закрыть все корпункты канала в стране. Несмотря на это, телевизионщики не прекращали свою работу, их поддержали сотрудники других арабских телеканалов.

Возможно, такой негатив со стороны египетских властей вызван тем, что канал постоянно передает в эфир смс-сообщения от простых людей из разных арабских и исламских стран, выражающих свою поддержку выступившему против правящего режима египетскому народу.

В Египте, где вот уж более десяти дней продолжаются митинги и беспорядки, в последние дни началась настоящая охота на иностранных журналистов. Среди пострадавших от нападений демонстрантов и действий полиции – представители прессы из России, Греции, США, Франции, Швеции, Израиля и многих других стран.

Комитет защиты журналистов назвал ситуацию в Египте пугающей, обвинил сторонников Хосни Мубарака в намеренных нападениях на представителей прессы и призвал египетскую армию обеспечить защиту журналистов, передает телеканал «Вести».

Читайте также:

Спецкора «Комсомолки» Дарью Асламову, арестованную в Египте, освободили

Корреспондент «КП» чудом спаслась от разъяренной толпы повстанцев в курортном городке Хургада

Демонстранты нападают на иностранных журналистов в Каире

Пропавшие в Каире репортеры телеканала «Звезда» живы-здоровы

В Египте задержаны французские журналисты

Смотрите фотогалерею: «Кровавые столкновения в Египте»