2018-02-22T10:47:13+03:00

Превратить Вологду в столицу Русского Севера можно в течение 9 лет

Сумма инвестиционного проекта по обустройству исторических частей города - 2,4 миллиарда рублей
Превратить Вологду в столицу Русского Севера можно в течение 9 лет.Превратить Вологду в столицу Русского Севера можно в течение 9 лет.
Изменить размер текста:

Чтобы сделать областную столицу еще более привлекательной для гостей, Администрация города обратилась за помощью в Российский научно-исследовательский институт культуры и природного наследия имени Дмитрия Лихачева. Около года комиссия из этого института работала в Вологде.

- С точки зрения наследия Вологда - один из лучших городов Российской Федерации по сохранности, аутентичности культурного наследия и возможности его использования, - заявил Павел Шульгин, заместитель директора Российского научно-исследовательского института культуры и природного наследия имени Лихачева. - Столицей Русского Севера может быть либо Вологда, либо Архангельск. Но по времени основания Вологда намного древнее и богаче по количеству культурных памятников. С точки зрения столичности Вологда тоже имеет приоритет. Ведь Иван Грозный задумывал строительство Кремля, желая обустроить столицу здесь.

Привокзальная площадь Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

Привокзальная площадьФото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

По словам Павла Шульгина, называть Вологду культурной столицей Русского Севера слишком узко, Вологда могла бы быть и столицей Севера Европы. При сравнении с городами европейских северных стран по различным показателям Вологда обошла бы и Хельсики, и Стокгольм, и Осло.

- Эти города не совсем северные, а, скажем так, туманные, приморские, как Петербург. Если говорить о северных городах, то сразу вспоминаешь Рованиеми - родину Санты-Клауса, Норфкап, Нордвиг - северный центр Европы. Но это просто маленькие населенные местечки, - объяснил Павел Шульгин. - Если честно, то крупного города, который претендовал бы на статус столицы объединенной Европы, куда мы сейчас все-таки входим, пожалуй, кроме Вологды и нет.

Вологодский кремль и его окружение Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

Вологодский кремль и его окружениеФото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

В качестве центрального бренда специалисты предлагают использовать бренд «Вологда - столица Русского Севера». Разумеется, бренд должен быть подкреплен достопримечательностями, в которых бы «столичная» идея четко раскрывалась.

Комиссия Российского научно-исследовательского института культуры и природного наследия разработала инвестиционный проект с предложениями по обустройству исторических частей Вологды для привлечения в город инвесторов и туристов. Его реализация рассчитана на 2011-2020 годы с затратами до 2,4 миллиардов рублей.

Самаринский квартал Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

Самаринский кварталФото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

По проекту историческая часть города разделена на районы с достопримечательностями.

Например, на Привокзальной площади можно создать Музей транспорта и памятный знак «Средокрестие путей Русского Севера», у Кремля можно восстановить часть крепостного вала Ивана Грозного, а Самаринский квартал превратить в купеческий и приспособить исторические здания для торговли вологодскими товарами.

В устье речки Золотухи по проекту можно создать два филиала археологических музеев, а возле домика Петра I поставить пристань и макет корабля. Кроме того, предлагается построить малые гостиницы в исторических зданиях Заречья, а на территории парка Мира организовать парк Русского Севера, где можно установить модели достопримечательностей различных северных регионов.

Благодаря этому проекту к 2020 году Вологда сможет принимать до полумиллиона тысяч туристов.

Домик Петра Первого Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

Домик Петра ПервогоФото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

По словам начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Валентины Рацко, начинать реализацию проекта нужно постепенно.

- Мы должны взять сначала те проекты, на которых мы будем отбивать деньги. Это не должно быть просто вложение средств областных или инвестиционных, но получение оттуда уже какого-то результата, - прокомментировала Валентина Рацко. - Результат даст интерес других инвесторов. Тогда у нас цепочка будет замкнута, и мы сможем говорить о Вологде как о столице Русского Севера.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: