2018-02-22T10:48:14+03:00

В Бурятии придумали хлеб на основе нанотехнологий

Печь его будут изобретатели из местного технического университета
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Бурятии придумали хлеб на основе нанотехнологий.В Бурятии придумали хлеб на основе нанотехнологий.
Изменить размер текста:

На базе Восточно-Сибирского технологического университета уже построена пекарня, сейчас туда завозят оборудование. Особенный спрос на булки, сделанные профессорами и их студентами, ожидается среди туристов, худеющих дам и больных диабетом.

- Мы разработали несколько рецептур хлеба на основе нанотехнологий, - говорит заведующая кафедрой технологии продуктов из растительного сырья Восточно-Сибирского технологического университета Галина Цыбикова. – Скажем, пшеничный хлеб «Вкус» точно подойдет для больных диабетом и тех, кто хочет похудеть.

На самом деле съесть несколько кусочков белого хлеба для больных сахарным диабетом – недостижимая мечта, им разрешен только ржаной. Новая разработка ученых – пищевиков из Бурятии решает эту проблему.

- Наши булки проходили клинические испытания в эндокринологическом отделении республиканской больницы, - добавляет Галина Цыбикова. – Мы получили добро от докторов: можно использовать в питании больных сахарным диабетом. Кроме того, там подтвердили – хлеб малокалориен и способствует снижению веса. Еще один вариант белого хлеба, сделанного с использованием нано-технологий, будет особенно хорош для туристов: он не содержит никаких консервантов, но не портится, не плесневеет и не засыхает целую неделю.

- Нанотехнологии помогли нам еще и сделать хлеб очень дешевым, - рассказывает Галина Цыбмкова. – Мы разработали рецептуру ржано-пшеничной булки с использованием наночастиц казеина, который входит в состав обычной молочной сыворотки. В результате удалось обойтись без использования заквасок. А вот вкус самого хлеба от этого не изменился, наоборот, он стал еще приятнее. Есть его могут теперь все, даже те, у кого проблемы с желудком.

Идеи ученых в Бурятии оценили и… посоветовали им заняться предпринимательством. Так появилась фирма «Доктор хлеб», которая вдобавок победила в республиканском конкурсе начинающих предпринимателей и получила субсидию на оборудование. Так что печь нанохлеб хлеб профессора, аспиранты и студенты будут с полной самоотдачей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных