2018-02-22T10:51:33+03:00

Активистов «Войны» выпустят под залог, который внесет Бэнкси

Сегодня Дзержинский суд постановил отпустить Леонида "Ё..." Николаева [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ждать свободы осталось пару днейЖдать свободы осталось пару дней
Изменить размер текста:

Решение по Олегу Воротникову было принято еще вчера.

Защитники активистов арт-группы не скрывают радости. Наконец суд внял их аргументам и принял решение отпустить активистов скандальной арт-группы.

- Мы понимаем, что это только промежуточная победа, но это все равно победа, главное было вытащить ребят из застенка, - говорит Дмитрий Дубровский, общественный защитник Леонида Николаева и Олега Воротникова.

Для того чтобы активистов отпустили под залог, защите пришлось доказываться, что москвичам будет где устроится в Питере на время суда и даже то, что они найдут работу.

Кстати, адвокат Воротникова Игорь Рябчиков считает требование таких доказательств незаконным.

- Это рудимент репрессивного мышления. Нигде в законе не написано, что освобождаемый под залог должен быть прописан в городе, где идет следствие, тем более он не обязан работать, - объяснил «Комсомолке» Рябчиков.

Сумма залога и для Николаева, и для Воротникова – по 300 тысяч рублей. Интересно, что с деньгами ребятам помог знаменитый уличный художник Бэнкси, который не раз заявлял о поддержке арт-группы.

Бэнкси даже хотел выступить залогодателем, но по закону о поручителе должна быть полная информация, а анонимность – один из главных принципов Бэнкси. В итоге, он просто перевел деньги защитникам Воротникова и Николаева.

Физически активисты все еще за решеткой – из суда и Воротникова, и Николаева увозили в СИЗО. Но в ближайшие дни, как только деньги перечислят в залог, «воинственные» парни будут освобождены.

Напомним, активистов обвиняют в хулиганстве. Милиционеры считают, что именно они устроили в Петербурге памятный «Дворцовый переворот». Во время этой акции милиции пришлось покрутиться. За одну ночь в Питере перевернули с колес на крышу сразу несколько авто с мигалками. Читайте подробнее в статье "Со свистом и матом в Петербурге переворачивали милицейские автомобили".

Группа молодых людей с матерными песнями на мотив "Эх, дубинушка" переворачивала автомобили колесами вверх

Группа молодых людей с матерными песнями на мотив "Эх, дубинушка" переворачивала автомобили колесами вверх

Арт-группу "Войну" судили целый день.Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ

Еще больше материалов по теме: «Дело арт-группы "Война"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: