2018-02-22T10:51:54+03:00

Роборалли-2011: 10-летний екатеринбуржец победил взрослых спортсменов из Японии и Индонезии

А вот бои роботов разочаровали зрителей: кровавого месива из железяк не получилось [видео + фото]
Изменить размер текста:

Подобные соревнования сейчас весьма популярны за рубежом – как на Западе, так и в технически продвинутой Юго-Восточной Азии. А вот на Среднем Урале соревнования по робоспорту прошли впервые – они состоялись 23 февраля в ТРЦ «Алатырь».

В первой части шоу спортсмены устраивали гонки на машинах-роботах. Автодром представлял собой огромное белое полотно с извилистой черной линией-трассой. Роботы-автомобили должны были с помощью сенсоров и датчиков придерживаться трассы (не терять ее либо находить вновь) и пройти ее как можно скорее. Участники (в основном дети), а также их родители встречали шквалом аплодисментов быстрых и уверенных роботов и очень переживали за тех, кто сходил с трассы: начинал кружить или вставал намертво.

Роботы-автомобили должны были с помощью сенсоров и датчиков  придерживаться трассы

Роботы-автомобили должны были с помощью сенсоров и датчиков придерживаться трассы

А вот бои роботов, в которых участвовали крупные машины, несколько разочаровали зрителей. Несмотря на свой грозный вид, оснащенные сверлами, металлорежущими дисками и острыми вилами, эти роботы так и не смогли нанести сколь-нибудь существенного вреда друг друга. Причина даже не в броне (все боевые роботы защищены по кругу металлическими пластинами). Просто у этих тяжеловатых машин быстро заканчивались батарейки, и они переставали двигаться.

- Это бои не роботов, а аккумуляторов! – шутили в толпе.

Бои роботов разочаровали зрителей

Бои роботов разочаровали зрителей

И вполне справедливо: наша боевая робототехника (в отличие от роборалли) еще пока очень несовершенна. Однако робоспорту на Урале уже предрекают большое будущее - интерес к нему проявляют самые разные VIP-персоны.

Соревнования по робоспорту впервые прошли на Среднем Урале

Соревнования по робоспорту впервые прошли на Среднем Урале

Посмотреть, как гоняются компьютеризированные машинки и сражаются боевые роботы, явились областной министр информационных технологий и связи Ирина Богданович и замминистра физкультуры, спорта и молодежной политики области Евгений Сильчук. Состязания почтил своим присутствием и иностранный чиновник - консул КНР по делам образования в Екатеринбурге Ян Цзиньюй.

- У нас в Китае молодежь очень увлечена роботами и подобные соревнования проходят довольно часто, - рассказал «КП» Ян Цзиньюй. – Здесь мне хотелось посмотреть на тех роботов, которых создают своими руками русские дети.

Дипломат пришел также и поболеть за своих соотечественников, но робоспортсмены из Китая до соревнований почему-то не доехали. Расстроенный консул отдал все свои призы самому юному участнику – 5-летнему Роме Пестрикову.

5-летний робототехник Рома Пестриков собрал призов больше, чем победители

5-летний робототехник Рома Пестриков собрал призов больше, чем победители

Рома, в 5 лет собравший робота и не побоявшийся выйти с ним на соревнования, настолько покорил сердца жюри и зрителей, что в итоге собрал призов больше, чем победители соревнований. Свои подарки ему вручили все: и организаторы, и спонсоры, и даже китайский консул – он подарил мальчику MP4-плейер. Сияющий от счастья Рома даже отказался от второго заезда – ему хватило внезапной обрушившейся на него славы.

А победителем трассы «Роборалли-2011» стал 10-летний екатеринбуржец Дима Карякин, ученик 37-й школы. Его машинка-робот «Ездок» преодолела трассу всего за 18 секунд (большинству участников удавалось проходить ее за 30 – 60 секунд, а ближайший к победителю результат – 27 секунд). Екатеринбуржский мальчик обошел не только российских робоспортсменов (в большинстве своем это дети), но и взрослых спортсменов из других городов и даже стран. В частности, ему проиграли инднезийцы Реза и Иога с машинкой-роботом RUSINDO и японец Дай Ямаваки, выставивший гоночного робота по имени Майонез.

Победитель Роборалли-2011 екатеринбуржец Дима Карякин

Победитель Роборалли-2011 екатеринбуржец Дима Карякин

Битва роботов заинтерсовала уральских министров и китайского дипломата.Съемка Андрея ГУСЕЛЬНИКОВА.Андрей ГУСЕЛЬНИКОВ