2018-02-22T10:52:05+03:00

Знаменитая художница Джанна Тутунджан скончалась в Вологде

22 сентября этого года ей бы исполнилось 80 лет
Поделиться:
Комментарии: comments4
Знаменитая художница Джанна Тутунджан скончалась в Вологде.Знаменитая художница Джанна Тутунджан скончалась в Вологде.
Изменить размер текста:

Трагическая потеря для всех вологжан и России в целом. Заслуженный художник РСФСР, народный художник России Джанна Таджатовна Тутунджан скончалась накануне, 23-го февраля, в Вологде. Это подтвердили в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Незабудки

Незабудки

Джанна Таджатовна скончалась на 80-м году жизни в реанимации после сложной операции, рассказали «Комсомолке» вологжане, близко знавшие художницу.

Похороны художницы состоятся на Козицинском кладбище в субботу, 26-го февраля.

Джанну Таджатовну похоронят рядом с могилой супруга - вологодского художника Николая Баскакова, который скончался в прошлом году.

Сейчас в Москве в художественной галерее Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе проходит выставка произведений Джанны Тутуджан. Экспозиция будет открыта до апреля.

Молодая

Молодая

Справка «КП»

Джанна Таджатовна Тутунджан родилась в Москве 22 сентября 1931 года. Закончила среднюю художественную школу, а затем Московский художественный институт имени В. И. Сурикова.

Училась в мастерской М. М. Черемных и Н. А. Пономарева, избрав для дипломной работы монументальный образ Родины-Матери в технике флорентийской мозаики.

После окончания института в 1959 году Джанна Таджатовна уехала на родину мужа Николая Баскакова - в Вологодскую область.

Деревня Сергиевская, затерянная в лесах Тарногского района, стала источником тем и образов графического и живописного творчества художницы. На Вологодской земле она нашла своих героев и определила для себя главную цель творчества - поведать миру о простых и прекрасных людях, сохраняющих в душах и сердцах своих самые лучшие и светлые качества народного характера.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: