2018-02-22T10:52:34+03:00

В Петербурге жить лучше, чем в Москве

Город на Неве обошел столицу по качеству жизни и стал лучшим из российских городов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Уровень культуры в Северной столице вне конкуренции.Уровень культуры в Северной столице вне конкуренции.
Изменить размер текста:

Каждый год зарубежные исследователи составляют рейтинг городов мира, в которых живется лучше всего. Интересен он, прежде всего для инвесторов, которые подумывают, в какую страну им вкладывать деньги. Заглядывают в него и представители крупных международных корпораций, чтобы понять, стоит ли в том или ином городе открывать свое представительство. При составлении рейтинга учитывается 30 основных показателей в экономической, социальной, культурной и экологической сферах городской жизни. Специалисты оценивают и общую стабильность муниципальных служб, уровень медицинского обслуживания, систему образования, транспортную инфраструктуру, чистоту воздуха, воды и даже театральную жизнь. Петербург в подобных рейтингах фигурирует постоянно, правда, выше 60-го места он там не поднимается. В этом году город на Неве отличился, заняв 68-ю строчку. Тогда как Москва расположилась на 70 месте. Хотя результаты этого года можно назвать настоящим прорывом. В прошлом году подобный рейтинг составила влиятельная американская консалтинговая фирма и в нем Северная столица заняла 170-ю строчку, тогда как Москва 166-ю. Правда, специалисты советуют особо не обольщаться по этому поводу. - Рейтинги составляются по определенной методике на основании отдельных срезов. Какие показатели брать, такая картина и будет в итоге, - говорит специалист по продвижению и развитию консалтинговой компании Михаил Добрынин. – Но к любым рейтингам нужно относиться осторожно и осознанно. Если цель рейтинга – получить доверие инвесторов, тогда стандартам, прописанным в рейтинге, надо соответствовать.

Обывателям же от того, какое место их город занимает в рейтинге, что называется, ни горячо, ни холодно. Это доказывает и тот факт, что от скачка со 170 места на 67 благополучие петербуржцев не улучшилось.

Кстати

Лучшим городом по качеству жизни в этом году признан канадский Ванкувер. На втором месте австралийский Мельбурн. Замыкает первую тройку столица Австрии Вена. Ну а в первую десятку лучших городов вошли канадские Торонто и Калгари, столица Финляндии Хельсинки, три австралийских города - Сидней, Перт, Аделаида и новозеландский Окленд.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: