2018-02-22T10:53:04+03:00

Главаря питерской «якудзы» посадили пожизненно

Банда Сергея Зарипова восемь лет отстреливала бизнесменов и авторитетов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сергей Зарипов поплатился за молчание.Сергей Зарипов поплатился за молчание.
Изменить размер текста:

В Петербурге отшумел процесс по крупной группировке наемных убийц, сколоченной в конце 90-х годов. Ее возглавлял челябинец Сергей Зарипов. После переезда в Северную столицу он набрал бойцов, в том числе бывших военных и спецназовцев, и предложил услуги по отстрелу бизнесменов, криминальных авторитетов и других влиятельных персон. Так, есть данные о причастности зариповских к убийству в 1997 году вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича.

Клиенты уважали Сергея Юристовича за исполнительность и ответственность. Он навел в банде железную дисциплину и установил порядки японской якудзы. Например, подчиненному Алексею Кескюлю, который пришел на дело с «засвеченным» мобильным телефоном, отрезал мизинец (подробнее о преступлениях - здесь).

Киллеров задержали через восемь лет, в 2006-м. Зарипов на следствии воспользовался 51-й статьей Конституции и показания не давал.

- Вячеслав Ичин, Илья Курило и Кескюль согласились на сотрудничество и признались в преступлениях, - вспоминает следователь по расследованию особо важных дел Александр Гаврилов. – При ознакомлении с материалами уголовного дела заговорил еще один обвиняемый, Алексей Гардоцкий. Податливость фигурантов очень помогла. Из-за давности преступлений собрать доказательную базу и найти свидетелей крайне трудно.

Киллерам вменили одиннадцать убийств и покушений, бандитизм, разбои, незаконный оборот оружия и взрывчатки. География преступления – Питер, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Но и это еще не все. Перед приговором преступники вспомнили еще кое-какие эпизоды.

- Есть новые данные по нераскрытым преступлениям, - пояснил Гаврилов. – Мы возобновим расследование. Возможно, выйдем на заказчиков громких убийств.

Санкт-Петербургский горсуд сотрудничество со следствием зачел. Четверка киллеров, давших признательные показания, получила от семи до шестнадцати лет тюрьмы. Молчание стоило Сергею Зарипову «вышки». Впрочем, поговаривают, Сергей Юристович ничуть не стыдился ремесла и гордо заявлял, что за свою жизнь настрелял аж на два пожизненных срока.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: