На границе Мурманской области и Норвегии появится брешь. Православная

Борисоглебскую церковь западным соседям разрешат посещать без визы
Церковь святых Бориса и Глеба на реке Паз привлекает и паломников, и туристов, но очень труднодоступна из-за режима погранзоны.

Церковь святых Бориса и Глеба на реке Паз привлекает и паломников, и туристов, но очень труднодоступна из-за режима погранзоны.

Возможно, норвежцы скоро смогут посещать Россию без визы. Правда, речь идет не обо всей нашей стране, и даже не о 30-километровой безвизовой зоне вдоль российско-норвежской границы (ее должны ввести с 2012 года) в Печенгском районе, а только о крохотном кусочке земли, на которой стоит православная церковь святых Бориса и Глеба.

По сообщению сайта «Баренцобсервер», в совместной российско-норвежской правительственной рабочей группе уже говорят о том, что борисоглебскую церковь откроют для туристических групп, прибывающих на речных катерах с норвежской стороны.

- Действительно, переговоры о безвизовом режиме в Борисоглебском анклаве ведутся, - подтвердил "КП" эту информацию Сергей Клюшев, руководитель представительства МИД РФ по Мурманской области. - Но, замечу, это не будет нововведением. Упрощенный визовый режим для норвежцев действовал на этой территории несколько лет в 60-х годах, после строительства Пазского каскада ГЭС. Потом, правда, от этой практики отказались.

В последние годы в храме св. Бориса и Глеба могли побывать немногие. Церковь стоит на берегу Паз-реки, по которой проходит граница между норвежским Финнмарком и российской Мурманской областью. Она расположена в запретной погранзоне, поэтому особое разрешение на ее посещение требуется и российским гражданам.

Если дорога будет открыта, путь по реке от норвежского Киркенеса до церкви займет всего 30 минут. Подобные безвизовые туры будут пользоваться огромной популярностью среди норвежцев и иностранцев, приезжающих в приграничье. Ведь ежедневно в Киркенес заходя круизные лайнеры с сотнями туристов на борту. По данным BarentsObserver'а, уже есть несколько туристических компаний, желающих открыть речные туры из Киркенеса к церкви святых братьев.

Кстати, для россиян такие поездки организует лишь пара турфирм и паломнический центр «Под сенью святого Трифона», принадлежащий Мурманской и Мончегорской епархии. Правда, православные паломники бывают в Борисоглебской церкви всего 6 раз в год.

Вопрос о доступе в Борисоглебский анклав для туристов внесен в совместный рабочий план по укреплению норвежско-российского трансграничного сотрудничества. Возможно, он будет решен уже в 2011 году.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Церковь святых Бориса и Глеба – православный храм, возведенный святым Трифоном Печенгским еще в 1565 году на левом (западном) берегу реки Паз. Представляла собой бревенчатую церковь с одним куполом, колокольней и с одним 12-килограммовым колоколом. До 2-й половины 19 века обслуживала преимущественно саамов, а летом во время рыбного промысла – поморов. Священник и причетник летом жили при церкви, зимой перебирались в Колу.

В 1826 году границу между Россией и Шведско-Норвежским королевством провели по реке Паз: западный берег – норвежский, восточный - русский. Но ради включения церкви Бориса и Глеба в состав российских земель линия границы образует на западном берегу прямоугольный выступ площадью в 1 кв. км, на котором и стоит церковь.

В конце 1860-х здание храма окончательно обветшало, поэтому в 1872-74 годах на том же месте выстроили новую церковь. Ее прихожанами были 148 саамов. В 1920-1940 гг вместе с Печенгским районом оказалась в составе Финляндии. В 1944 году сильно обгорела из-за военных действий. Тогда же перестала быть действующим храмом. В 1982-1992 годах церковь восстановлена, освящена в 1992-м.

Новая жизнь у старой церкви началась после ремонта и повторного освящения в 1992 году

Новая жизнь у старой церкви началась после ремонта и повторного освящения в 1992 году