Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics

В Японии появились первые облученные

В районе аварийной АЭС действию радиации подверглись три человека

Власти японской префектуры Фукусима сообщили о том, что три человека из числа эвакуированных на вертолете из 10-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» подверглись действию радиации.

По оценке медиков, состояние облученных в норме, никаких признаков лучевого поражения у них нет.

Эти трое входят в число осмотренных врачами эвакуированных 90 пациентов и работников больницы города Футаба, расположенного примерно в трех километрах к северу от АЭС. Все эти люди в момент взрыва на АЭС находились на спортивной площадке школы, ожидая вертолетов.

Напомним, сразу после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанциив Фукусиме.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», расположенных в 12 километрах друг от друга, после землетрясения вышла из строя система охлаждения, был введен режим ЧС.Японские власти распорядились о срочной эвакуации местных жителей в радиусе 20 км от АЭС.

А в субботу утром на японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв, уничтоживший стену одного из блоков станции, и, как следствие - утечка радиактивного цезия. Взрыв при поврежденной системе охлаждения вызвал опасения, что реактор может расплавиться. Сейчас, чтобы предотвратить возможную катастрофу, японские ядерщики принимают все возможные меры для охлаждения реактора.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в некоторых районах высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло жилые дома и машины на дорогах. Гигантская волна накрыла поля и дороги, крушила жилые дома и здания. Во многих городах начались крупные пожары. Позже произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

По последним даннымместной полиции, погиблине менее 703 человек, пропали без вести 784 человека.Число пострадавших точно установить пока не представляется возможным. Полиция сообщает о 1,13 тысячи раненых.

В спасательной операции участвуют пожарные, полицейские, силы самообороны и просто добровольцы, передаёт РИА Новости.

Читайте также: Ликвидатор Ильгиз Исхаков: "Японцы хорошо усвоили урок Чернобыля"

Читайте и смотрите:

Хроника событий

Фоторепортажи

Видеоматериалы