2018-02-22T11:08:53+03:00

Поставить памятник псу Бонусу хотят в Александровском парке

Петербуржцам предлагают самим решить, как он должен выглядеть
Поделиться:
Комментарии: comments20
Пса Бонуса увековечат в памятникеПса Бонуса увековечат в памятнике
Изменить размер текста:

История бездомного пса по кличке Бонус потрясла горожан. Напомним, несчастное животное попало в ветклинику с перерезанным горлом и оторванными конечностями. Так над собакой поиздевались какие-то садисты забавы ради. За жизнь Бонуса врачи боролись полтора месяца, но, к сожалению, спасти его не удалось.

После его смерти активисты начали говорить о том, что псу надо поставить памятник, символизирующий милосердие, которое люди должны проявлять ко всем бездомным животным Петербурга. И вот сегодня они объявили о начале конкурса на эскиз этого символа. Продлится он месяц - до 21 апреля и принять в нем участие может любой желающий.

- Мы будем рады конкурсным работам, как от профессионалов, так и от любителей, - говорит администратор Общественного движения WUFF Николай Попов. – Территориальных ограничений нет, но автор работы должен быть не моложе 18 лет. И еще мы не хотим, чтобы это была какая-то абстракция. Это памятник Бонусу и запечатлеть он должен именно его, может в компании с кем-то, или в какой-то позе. Это уже как увидят художники.

На конкурс принимают не только рисунки (которые, впрочем, должны быть выполнено "высокохудожественно" - это требование организаторов). Кроме того, обещают рассмотреть и макеты, выполненные в масштабе из любого подходящего материала, вплоть до пластелина. Главное, донести до жюри основную идею - милосердия и сострадания ко всем животным.

Поставить памятник активисты намереваются в Александровском парке - это место выбирали, что говорится, всем миром - открытым Интернет-голосованием. Были, конечно, и другие варианты - Матвеевский сквер на Петроградке, площадь Академика Лихачева, площадка у гостиницы "Октябрьская". Но большинство петербуржцев все-таки выбрало место неподалеку от Зоопарка. Мол, там всегда много родителей с детьми, они будут проходить мимо этого памятника, им расскажут историю Бонуса и они с детства будут учитсья милосердию и состраданию.

Понятно, что без разрешения профильных комитетов сделать это будет невозможно. Поэтому потенциальных победителей конкурса предупреждают, что они должны быть готовы доработать свой эскиз в соответствии с требованиями городских властей. Другого места организаторы и рассматривать не хотят. Если им откажут, будут выяснять почему, и все равно настаивать на своем.

- После выбора эскиза будет объявлен дополнительный конкурс, но уже на профессиональный проект памятника, который и будет подан в городские профильные комитеты., - пояснил Попов. - Будем рады, если нам помогут профессиональные художники, скульпторы Петербурга и других городов России. Кстати, нам уже звонили из Союза художников, сказали, что обязательно примут участие.

Ставить памятник собираются на пожертвования петербуржцев. По предварительным подсчетам на это потребуется порядка 624 тысяч рублей, это не считая стоимости пьедестала. Активисты заранее предупреждают: пока что никто никаких денег не собирает!

- Сбор средств начнется только после всех необходимых согласований и утверждения проекта памятника, - говорит Попов. - Официальным заказчиком станет БФ Спасения бездомных животных. О начале акции мы сообщим дополнительно и официально от имени БФ Спасения бездомных животных и общественного движения WUFF.

На заметку

Конкурсные работы можно отправлять в адрес БФ Спасения бездомных животных по электронной почте Monument-Bonus@yandex.ru или передать лично администратору WUFF, предварительно договорившись об этом по телефону. Победителя определит народное голосование на сайте www.wuff.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: