В Екатеринбурге снесли еще один дом купца XIX века на улице Горького

Здание уже не вернуть, но активисты хотят найти тех, кто отдал распоряжение на его снос [аудио + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Дом с адресом Горького, 57 исчез с лица земли.Дом с адресом Горького, 57 исчез с лица земли.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Когда цена вопроса достигает нескольких десятков миллионов рублей, то застройщики и хозяева участка не останавливаются ни перед чем. Вся «вина» старинного кирпичного купеческого особняка под номером №57 на улице Горького заключалась в том, что он располагался на весьма лакомом месте. Вот его и приговорили. Так же как приговорили к сносу (еще в новогодние праздники) его ближайшего соседа – похожий дом купчины по адресу Горького, 53.

Депутат Леонид Волков считает, что зданию не хватило буквально нескольких месяцев, для того, чтобы его сделали охраняемым объектом и спасли ему жизнь, обеспечив архитектурное долголетие.

-Да, этот дом не входил в федеральные реестры охраняемых памятников всероссийского значения, но он состоял, по крайней мере, в двух местных реестрах, он упоминался в научных работах, - рассказал «КП-Урал» Леонид Волков. – Вообще, вся улица Горького, расположенные на ней старинные здания должна была быть охраняемой территорией. Но, увы. Насколько мне известно, сейчас нет обоснования специалистов о возможности сноса этого дома.

Охраняемым памятником должна быть вся улица Горького в Екатеринбурге

00:00
00:00

И вот, в минувшую субботу дом с адресом Горького, 57 исчез с лица земли. Место усеяно обломками красного старинного кирпича фирменного изготовления. Здесь планируется строительство гостиницы. Эксперты связывают его снос с появившимся в Интернете примерно год объявления о продаже участка – как раз по этому адресу. Продавался участок земли с домом под снос в центре Екатеринбурга, утверждалось, что имелась разрешительная документация на строительство здания до 3 этажей. Цена вопроса – около 35 миллионов рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных