2018-02-22T11:09:57+03:00

8 лет тюрьмы получит мать, убившая свою четырехлетнюю дочь в Вологде

Обвинение считает приговор слишком мягким и будет настаивать на его ужесточении
В Вологде на 8 лет осудили мать, которая убила свою 4-хлетнюю дочьВ Вологде на 8 лет осудили мать, которая убила свою 4-хлетнюю дочь
Изменить размер текста:

В августе прошлого года «скорая помощь» привезла в больницу четырехлетнюю девочку Марину. Врачи обнаружили у малышки множество травм.

Несмотря на все усилия, врачам не удалось ее спасти. Малышка умерла через несколько дней, не приходя в сознание. Как выяснилось, Марину избила ее собственная мать.

1 августа прошлого года 33-летняя Любовь Франкова была дома с гражданским мужем и четырьмя детьми. Муж проснулся около полудня и заметил, что из кармана брюк, в которых он спал, пропали деньги. Сколько было денег, супруги так и не могут определиться: то говорят о 500, то 1500 рублях. Маленькая Марина сказала родителям, что «видела денежку». Тут мать заподозрила дочку в краже и избила ее.

Вечером, когда все дети, кроме Марины, гуляли, мать еще раз побила дочку. На этот раз за то, что та пила холодную воду из холодильника. После вечерних побоев девочка уже не вставала. В суде Любовь Франкова рассказывала, что от побоев у нее тогда распухла рука.

В тот же день Марину доставили в больницу в бессознательном состоянии. 15-го августа от полученных травм девочка скончалась.

- Стоит отметить, что скорую помощь мамаша не вызывала. Она, наоборот, даже препятствовала проникновению бригады к ребенку, мол, «все в порядке и ребенок спит», - рассказал первый заместитель прокурора города Вологды Дмитрий Торхов. - Чтобы врачи смогли осмотреть ребенка, пришлось вызывать милицию. На тот момент Марина уже была в коме. На вопросы о причине травм ребенка мамаша поясняла, что Марина это заслужила, что она наказана за то, что врет и ворует деньги и продукты из холодильника. На суде родственники Франковой, сотрудники милиции и соседи сообщили, что женщина в тот день находилась в состоянии алкогольного опьянения. Соседи слышали, как Франкова с вопросительной интонаций кричала: «Не надо? Не надо?»

В суде Франкова вину признала лишь частично. По ее словам, «умысла на причинение дочери каких-либо телесных повреждений у нее не было». Женщина сказала, что когда она увидела, как дочка пьет ледяную воду из холодильника, то попросту вышла из себя. По ее словам, она лишь оттолкнула Марину от холодильника и та, видимо, ударилась головой о батарею. То есть, все повреждения девочка получила, когда ступнулась о батарею.

В показаниях мамаша путалась: сначала она говорила, что девочка упала всего один раз, потом утверждала, что ребенок упал три раза.

Суд проверил позицию Франковой о «случайном» характере травмы Марины и отверг ее как не соответствующую действительности. Судмедэксперты выяснили девочка не могла получить столь "серьезные и обширные повреждения" при таких обстоятельствах, которые описывала Любовь Франкова, даже если бы падала три раза.

Только список телесных повреждений Марины занял более страницы машинописного текста судебно-медицинской экспертизы. Специалисты выявили у девочки кровоизлияние правой височной доли (ушиб головного мозга), перелом 7-го ребра, разрыв печени, оскольчатый перелом левой плечевой кости, множественные ушибы и кровоподтеки практически на всех участках тела и головы.

В декабре Любовь Франкова, в то время, пока находилась под следствием, родила мальчика. Сейчас эту женщину лишили родительских прав в отношении всех ее четверых детей. Решение суда законную пока силу не вступило.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Вологды, 21-го марта Вологодский городской суд приговорил вологжанку к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, повлекшего его смерть».

Представители обвинения остались недовольны приговором суда. Они настаивали на наказании в виде 12 лет лишения свободы. В ближайшее время они собираются внести кассацию в связи с мягкостью приговора. Приговор суда в законную силу пока не вступил.

В смерти 4-летней девочки, погибшей от побоев матери, виновны и должностные лица

- После прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены девять сотрудников Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды, - сообщила корреспонденту "КП" Ольга Гибова, помощник городского прокурора. - Пятерым из них были вынесены замечания, четверым - выговоры. Еще один, но уже устный выговор был вынесен сотруднику городского УВД.

По словам Ольги Гибовой, эти эти сотрудники недолжным образом исполняли свои обязанности и не обменивались информацией. Дело в том, что воспитатели детского сада уже находили следы побоев на теле этой девочки. Они сообщали об этом в Департамент гуманитарной политики Администрации города Вологды, но дальше этого дело не пошло.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных