В Петербурге идет радиоактивный снег

До нас долетел изотоп йод-131 с японской АЭС "Фукусима"
Бояться пока не следует

Бояться пока не следует

Из-за аварии на японской АЭС «Фукусима» во всем мире пристально следят за радиационным фоном. Не исключение и наши соседи финны. Центр ядерной безопасности Финляндии ежедневно публикует отчеты о радиационной обстановке по всем городам страны.

И когда в среду вечером на их сайте появились очередные цифры, это было воспринято как сенсация: фон в Хельсинки подрос. Он составил 0,13 микрозивертов в час. Вместо 0,12 за сутки до этого. Более того, в четверг он продолжал расти, и к утру уже добрался до 0,15 микрозивертов в час.

В Центре не исключают, что это - первые последствия японской трагедии. Но уровень радиации абсолютно безвреден для человека.

- Вофисах и на крышах в Рованиеми и Хельсинки присутствуют изотопы йода-131, - сообщили финские экологи.-Уровень радиации очень мал:менее миллибекера в кубическом метре воздуха. Его можнообнаружитьтолько при лабораторных измерениях. Чтобы начинать принимать контрмеры,концентрация должна быть в миллион раз больше. Откуда в воздух попали изотопы йода, пока неясно. Возможно, они рассеялись в верхних слоях атмосферы и добрались до Скандинавии через Арктику. Но в таком случае опасный элемент мог выпасть на землю только с осадками.

Первыми насторожились соседи финнов эстонцы: неужели нуклидное облако из Японии добралось до них? Ведь от Таллина до Хельсинки рукой подать - всего девяносто километров через Финский залив. Впрочем, и Петербург недалеко: триста километров по прямой. Так что жители Северной столицы тоже заволновались.

- В Петербурге, скорее всего, тоже выпадает небольшое количество этого изотопа, - сказал руководитель питерского отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук. - Снег, который шел в Финляндии в среду и четверг, добрался и до нас. Но речь идет о совсем ничтожных количествах радиации. Такую дозу даже бытовые дозиметры не почувствуют. Микрозиверты безвредны, чтобы получить лучевую болезнь, нужны единицы зивертов. А наблюдения, конечно, ведутся. Еще в годы холодной войны по всему миру были развернуты станции, чтобы отслеживать движение радионуклидов после ядерных испытаний. Военный атом загрязнил нашу планету гораздо больше, чем мирный. Сейчас эти станции изучают распространение йода-131. Это нужно даже не столько для безопасности, сколько для исследования небесной кухни. Сейчас как специально в атмосферу запустили меченные изотопы, которые легко отслеживать.

Кстати

Согласно постановлению главного санитарного врача России безопасной дозой облучения считается уровень в 2,4 миллизиверта в год. Именно столько может в сумме получить человек во время рентгеновских или томографических обследований без вреда для здоровья. Такая доза облучения соответствует 0,274 микрозивертам в час. В Хельсинки сейчас фиксируется в два раза более слабый уровень радиации.