В Воронеже решают проблему, как оформлять ДТП без гаишников

Сами инспекторы предлагают создать единую службу аварийных комиссаров из страховщиков
Каждый день в Воронежской области ДПСники выезжают более чем на 160 аварий.

Каждый день в Воронежской области ДПСники выезжают более чем на 160 аварий.

В пятницу, 25 марта, в Воронеже прошло рабочее совещание между сотрудниками областного Управления ГИБДД и представителями 11 крупных страховых компаний. Главная проблема, которую обсуждали: как наладить оформление мелких аварий без участия гаишников.

- Еще два года назад вступили в силу новые правила по автострахованию, которые были призваны существенно облегчить жизнь водителям. Но сегодня только четыре процента аварий с материальным ущербом оформляются без участия инспекторов ДПС, - пояснили в Управлении ГИБДД ГУВД по Воронежской области.

Гаишники говорят: каждый день у нас в области происходит около 165 ДТП, из них в самом Воронеже - порядка 140. В 2010-м году в общей сложности они выезжали на более чем 60 тысяч аварий, в которых машины получили несерьезные повреждения, а вина одного из водителей была очевидна. При этом гаишников катастрофически не хватает, они просто физически не успевают прибывать вовремя. И то, что из-за мелких аварий воронежцы ждут инспекторов ГИБДД часами - ни для кого не секрет. В результате - в городе постоянные заторы. Хотя решать вопросы по возмещению ущерба можно с помощью страховщиков и без участия ДПС.

- По итогам совещания сотрудники страховых компаний создали специальную рабочую группу. Она должна проанализировать ситуацию и внести предложения по созданию единой службы аварийных комиссаров, - рассказали в областном Управлении ГИБДД. - Кроме того, страховщики решили более подробно разъяснять клиентам упрощенную схему оформления аварий.