ПО «Маяк» готов подать в суд на автора анонимки, который предрек комбинату судьбу Фукусимы

Бизнесмен из Челябинской области решил свести личные счеты, напугав всю Россию
ПО «Маяк» готов подать в суд на автора анонимки, который предрек комбинату судьбу Фукусимы

ПО «Маяк» готов подать в суд на автора анонимки, который предрек комбинату судьбу Фукусимы

Вчера на сайтах сразу нескольких российских СМИ появилось анонимное письмо работников комбината «Маяк», который занимается переработкой радиоактивных материалов. Безымянные авторы поведали миру, что при ремонте систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов были проложены контрафактные китайские трубы. И они де вот-вот рванут. А значит, миру угрожает очередная ядерная катастрофа.

Это письмо было разослано по редакциям разных СМИ. Однако многие заподозрили в нем «подставу» и отказались предавать гласности. Их опасения подтвердили и представители «Маяка». Сегодня они дали официальные разъяснения.

— Упомянутые «трубы от китайского поставщика» были приобретены для работ по созданию общесплавной канализации комбината и не имеют никакого отношения к реакторному комплексу «Маяка» вообще, — заверил «Комсомолку» » руководитель информационного центра ПО «Маяк» Кирилл Зернов. — Причем характеристики труб неоднократно проверялись. Проверки показали, что все они, например, коррозионная стойкость, соответствует либо превышает требования, предъявляемые к продукции аналогичных марок других производителей!

— Уверен, что эта анонимка — инструмент подковерной борьбы, применяемый недобросовестным подрядчиком «Маяка», с которым предприятие ведет споры в судах, — добавил Кирилл Зернов. — Такие публикации на пустом месте разжигают болезненные фобии среди населения, подрывают репутацию отечественной промышленности и никоим образом не способствуют улучшению инвестиционной привлекательности нашего региона. Поэтому руководство ПО «Маяк» выражает свой категорический протест в связи с указанной публикацией и рассматривает вопрос о судебном порядке защиты деловой репутации производственного объединения.

Кстати, первым версию о заказном характере публикации озвучил авторитетный челябинский политолог Александр Подопригора. Сегодня в своем ЖЖ он назвал имя автора анонимки. По его версии, это предприниматель Владимир Косажевский.

«По моим данным, — пишет Подопригора, — Владимир Косажевский затеял масштабную и рискованную игру. Ее цель — нынешнее руководство ПО «Маяк», в руках которого находится распределение многомиллиардных строительных заказов Росатома в регионе. Нынешний гендиректор «Маяка» Сергей Баранов — управленец -оборонщик, человек с военным и физико-химическим образованием, не имеющий отношения к коммерции и не участвующий в схемах «распила». Чем, видимо, стал сильно мешать. По крайней мере, скромный озерский предприниматель Владимир Косажевский сумел оказаться в составе высокой челябинской делегации, встречавшей президента Медведева во время его визита в Магнитогорск 30 апреля. Улетал же Косажевский из Магнитки на самолете «Бомбардье» Сергея Кириенко и, как говорят, передал последнему во время полета некую папку с бумагами. Ее содержание может стать большим сюрпризом в том числе и для верхушки региональной элиты».

Аналитик уверен, что нынешняя анонимка лишь начало истории…