Директор школы №5 города Вологды: «111 учеников не пришли в школу на следующий день после прививки от энцефалита»

Тяжелее всех перенесли вакцинацию ученики начальных классов
Школьники Вологды, которым сделали прививки от энцефалита, до сих пор лечатся домаШкольники Вологды, которым сделали прививки от энцефалита, до сих пор лечатся дома
Изменить размер текста:

История с прививкой от клещевого энцефалита «Энцевир» переполошила тихую Вологду. 250 детей из двух городских школ после вакцинации почувствовали недомогание. Родители в панике вызывали «скорую» или участковых врачей на дом, учителя и директора срочно приглашали эпидемиологов.

В понедельник, 11 апреля, в школе № 5 привили от клещевого энцефалита 141-го ребенка - от первоклассников до учеников 11-х классов. Малышам ввели вакцину впервые, подросткам - повторно после осени. Почти все родители до этого подписали письменное согласие.

Более 140 детей привили «Энцевиром» в городской школе №5.

Более 140 детей привили «Энцевиром» в городской школе №5.

- Прививку мы ждали, потому что мой ребенок большую часть лета проводит в деревне, - рассказала корреспонденту «КП» Ирина Борисова, мама третьеклассницы Веры. - Это была наша первая прививка. Мы что-то почитали, посоветовались. В школе детям объяснили, что вечером и утром надо выпить таблетку парацетамола. Некоторые родители отказались от прививки, но большая часть согласилась. Ведь все помнят, что 2009-м году многие ребятишки заболели энцефалитом.

9-летняя Вера тяжело перенесла прививку. Почти неделя прошла, а девочка до сих пор лечится дома. Ее состояние усугубляет недолеченная простуда.

- В понедельник вечером температура поднялась до 38, 6 градусов, плюс очень сильные головные боли, - продолжает Ирина Борисова. - Если в обычные дни она у меня очень активная, то после прививки постоянно хотела спать. Первая ночь была самая беспокойная. «Мама, мне жарко, открой окно», - просила дочь. Или наоборот просила закрыть окно из-за того, что знобило. Мы вызвали врача на дом. Он сказал, что ребенок в удовлетворительной форме, но состояние усугубилось тем, что до этого Вера простыла, и организм ослаб.

По мнению мамы, школа все сделала правильно, проблема - в самом препарате. Для директора учебного заведения эта неделя – сплошная нервотрепка.

Светлана Разина: «На следующий день, во вторник, у нас была планерка, выясняли количество детей, которые не пришли на занятия. Их оказалось 111».

Светлана Разина: «На следующий день, во вторник, у нас была планерка, выясняли количество детей, которые не пришли на занятия. Их оказалось 111».

- Вечером 11 апреля родители начали обрывать телефон классным руководителям, а те уже стали звонить мне, - вспоминает директор городской школы №5 Светлана Разина. - У детей головная боль, температура под 40. Я связалась с медиками, а они сообщили об этих побочных эффектах врачу-инфекционисту. На следующий день, во вторник, у нас была планерка, выясняли количество детей, которые не пришли на занятия. Их оказалось 111. К нам приехали работники Роспотребнадзора, я им предоставила всю информацию: списки детей, их домашние адреса. Оказалось, у одной многодетной мамы сразу трое ребят заболели.

Светлана Юрьевна отметила, что недомогание почувствовали дети в каждом из всех привитых классов. Тяжелее всех перенесли вакцину ученики начальной школы. Сегодня, 16 апреля, из 111 заболевших дома по-прежнему остаются 5 школьников. Остальные ходят на занятия и чувствуют себя хорошо.

Отметим, более сотни школьников также почувствовали недомогание в городской школе №25.

Главный санитарный врач Вологодской области приостановила вакцинацию от клещевого энцефалита препаратом «Энцевир».

Школьникам Вологды вкололи вакцину, которая не рекомендуется к использованию на детях

Уголовное дело по факту введения детям некачественной вакцины возбуждено в Вологодской области

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: