2018-02-22T11:28:16+03:00

Православные христиане отмечают Вербное воскресенье

Вход господень в Иерусалим празднуют 17 апреля
Поделиться:
Комментарии: comments12
Православные христиане празднуют Вербное воскресеньеПравославные христиане празднуют Вербное воскресенье
Изменить размер текста:

17 апреля христиане отметят Вход Господень в Иерусалим, в простонародии - Вербное воскресенье.

В этот день верующие придут в храм с ветвями вербы в память о том, как встречали Иисуса Христа жители Иерусалима.

У евреев в древности был обычай, согласно которому цари въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчество Ветхого Завета, Иисус въехал в город точно таким же образом, но не как царь земной, а как царь, владения которого не от мира сего. День входа Иисуса Христа в Иерусалим получил в католической традиции название Пальмового Воскресенья. Но поскольку пальма растет далеко не во всех широтах, у христиан, проживающих в северном и умеренном климатических поясах, принято вместо пальмовых ветвей использовать ветви других растений. На Руси издревле пальмовые ветви чаще всего заменяла верба, которая одной из первых распускается весной. В этот день православные верующие приходят в церковь с веточками вербы или других ивовых растений – ивы, ветлы. Эти веточки символизируют те ветви пальм, с которыми люди встречали Иисуса Христа в Иерусалиме. В большинстве европейских стран верующие приносят в храмы не вербу, и не пальму, а веточки бука, груши, яблони или можжевельника. В Германии, например, существует традиция, по которой в этот день нужно собирать пучки из веточек трех растений – ивы, бука и можжевельника. Эти пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, или же внутри пучка может быть спрятано что-нибудь сладкое для детей. В Вербное воскресенье облегчается пост: разрешается есть рыбу и растительное масло.

У евреев в древности был обычай, согласно которому цари въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчество Ветхого Завета, Иисус въехал в город точно таким же образом, но не как царь земной, а как царь, владения которого не от мира сего.

День входа Иисуса Христа в Иерусалим получил в католической традиции название Пальмового Воскресенья. Но поскольку пальма растет далеко не во всех широтах, у христиан, проживающих в северном и умеренном климатических поясах, принято вместо пальмовых ветвей использовать ветви других растений.

На Руси издревле пальмовые ветви чаще всего заменяла верба, которая одной из первых распускается весной. В этот день православные верующие приходят в церковь с веточками вербы или других ивовых растений – ивы, ветлы. Эти веточки символизируют те ветви пальм, с которыми люди встречали Иисуса Христа в Иерусалиме.

В большинстве европейских стран верующие приносят в храмы не вербу, и не пальму, а веточки бука, груши, яблони или можжевельника. В Германии, например, существует традиция, по которой в этот день нужно собирать пучки из веточек трех растений – ивы, бука и можжевельника. Эти пучки могут быть украшены также птицами, выпеченными из теста, или же внутри пучка может быть спрятано что-нибудь сладкое для детей.

В Вербное воскресенье облегчается пост: разрешается есть рыбу и растительное масло.

Накануне патриарх Кирилл освятил ветви вербы в храме Христа Спасителя. Утром 17 апреля он проведет Божественную литургию в кафедральном соборе, а с понедельника начнется Страстная неделя, которая завершится празднованием Пасхи.

Ранее стало известно, что в связи с праздником московские власти ограничат дорожное движение возле кладбищ, которые также посещаются верующими в Вербное воскресенье.

В частности, будет ограничено движение в районах Николо-Архангельского кладбища в Балашихе, Щербинского, Химкинского, Хованского, Перепечинского и Пинягинского кладбищ. Из-за близости кладбищ могут испытать неудобства пассажиры аэропортов "Домодедово" и "Внуково", сообщает ИТАР-ТАСС.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных