Уголовное дело по факту введения детям некачественной вакцины возбуждено в Вологодской области

По мнению прокуратуры, начальник Департамента здравоохранения области знал о запрете вакцину, но не принял должных мер к предотвращению негативных последствий
Уголовное дело по факту введения детям некачественной вакцины возбуждено в Вологодской областиУголовное дело по факту введения детям некачественной вакцины возбуждено в Вологодской области
Изменить размер текста:

Прокуратура Вологодской области провела проверку по факту ухудшения здоровья детей после иммунизации вакциной «Энцевир» против клещевого вирусного энцефалита.

- Удалось установить, что 28 марта этого года Главный санитарный врач Вологодской области письменно известила областной Департамент здравоохранения о приостановлении использования вакцины «Энцевир» для иммунизации детей на основании указания Главного санитарного врача РФ, - сообщает пресс-служба Прокуратуры Вологодской области. - Несмотря на это 29 марта главный врач «Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» заключил госконтракт на закупку 100 000 доз препарата «Энцевир». 1-го апреля эту вакцину поставили в Вологодскую область.

С 8 по 12 апреля учреждения здравоохранения области проводили иммунизацию детей этим препаратом. После чего более чем у 300 детей появились поствакцинальные реакции легкой и средней степени тяжести: повышение температуры, тошнота, рвота, сильная головная боль.

Как сообщает областная прокуратура, начальник Департамента здравоохранения Вологодской области знал о запрещении применения вакцины, однако не принял должных мер к предотвращению наступивших негативных последствий.

Кроме того, должные лица Департамента не контролировали ход иммунизации, поэтому многие лечебно профилактические учреждения области допустили грубые нарушения санитарных норм. В частности, медики не спрашивали разрешения родителей родителей на проведение прививки, не осматривали детей перед вакцинацией, не вели надлежащий учет поступления и расхода вакцины и так далее.

Из-за многичисленных негативных реакций на прививку, иммунизацию детей Вологодской области от клещевого энцефалита пришлось приостановить. Детей от энцефалита вовремя не привили, прививочная компания была полностью сорвана.

По результатам проверки прокурор области внес представление об устранении нарушений, выявленных в дейтельности Департамента здравоохранения, в адрес Губернатора Вологодской области.

Сегодня областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «халатность».

Кроме того, городские и районные прокуроры области внесли 13 представлений об устранении нарушений закона, возбудили 4 дела об административных правонарушениях по статье «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», объявили 15 предостережений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных