"Тотальный диктант" от Дмитрия Быкова вместе с сибиряками пишут в Бостоне

Акция стартует сейчас в 11 городах России
Автором текста и "диктатором" в этом году выступил Дмитрий Быков.

Автором текста и "диктатором" в этом году выступил Дмитрий Быков.

Буквально несколько минут назад (в 15 часов по местному времени - 12 мск) в Новосибирске и еще десяти городах России напишут "Тотальный диктант" по эксклюзивному тексту писателя Дмитрия Быкова. Вместе с новосибирцами в акции впервые примут участие жители Абакана, Барнаула, Брянска, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Самары, Снежинска и Тюмени.

В этом году акция, которая родилась в Новосибирске, вышла на международный уровень. Одновременно с сибиряками текст "Тотального диктанта" услышат и воспроизведут на бумаге в американском Бостоне, где также есть площадка акции. Организатором "Тотального диктанта" в этом городе выступил Русский клуб Массачусетского технологического института.

В Новосибирске Тотальный диктант состоится уже в восьмой раз, написать его можно в любой из пятнадцати открытых площадок - в вузах, гимназиях и библиотеках Новосибирска. Видеотрансляцию в режиме онлайн можно увидеть на сайте: http://totaldict.ru/

Все участники акции впервые услышат текст в авторском прочтении - под видеозапись Дмитрия Быкова. Единые для всех городов критерии проверки разрабатывает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав.кафедрой общего и русского языкознания НГУ Натальей Борисовной Кошкарёвой.

Из досье "КП".

Тотальный диктант - образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. Идея тотального диктанта принадлежит творческому объединению гуманитарного факультета НГУ – "Глум-Клубу". С 2004 года из университетского мероприятия он превратился в акцию городского, и даже федерального масштаба.

В 2010 году специально для "Тотального диктанта" написал текст знаменитый фантаст Борис Стругацкий. А в 2009 в роли "диктатора" выступил известный литературный критик и музыкант Псой Короленко.