26 апреля 2011 19:27

В Германии разрастается скандал с плагиатом

Становится ясна цена ученым степеням большинства политиков
Первый плагиатор, бывший министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг

Первый плагиатор, бывший министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг

Сильвана Кош-Мерин, хорошо известный в Германии либеральный демократ из партии Свободных демократов, а также член Европарламента и его вице-президент, стала очередной жертвой плагиатного скандала. Фрау Кош-Мерин обвиняют в том, что для своей диссертации о денежной реформе 2000 года она позаимствовала большие куски из научных трудов других авторов. Подсчитано, что объем заимствований достигает 25%, то есть четверти всей работы.

Вице-президент Европарламента отказывается комментировать обвинения в свой адрес, очевидно хорошо помня (прошел всего лишь месяц), как оправдывался первый плагиатор, бывший министр обороны Германии Карл Теодор цу Гуттенберг, и как ему пришлось краснеть, признавая факт кражи и с позором уходя в отставку.

Фрац Кош-Мерин обвиняют члены анонимной группы VroniPlag. Эта же неформальная организация «свалила» Гуттенберга, которого после скандала начали называть Гугглбергом. На своем сайте VroniPlag приведены ряд отрывков из диссертации Сильваны Кош-Мерин и рядом плагиазированные отрывки из чужих научных работ. При этом правдолюбцы утверждают, что ими руководят не какие-то политические мотивы или желание очернить человека, а исключительно желание докопаться до истины.

Эта же группа «поймала за руку» адвокатессу Веронику Сасс, дочь бывшего премьер-министра Баварии Эдмунда Штройбера. Для диссертации, посвященной операторам сотовой связи, она позаимствовала куски из статей, размещенных на сайте Wikipedia. Сейчас все указанные VroniPlag случаи плагиата проверяют в университетах, где соискателям выдавались дипломы докторов. Если информация о плагиате подтвердится, то они будут лишены ученых степеней.