Посетителей кафе и ресторанов хотят защитить от табачного дыма

Бороться с курением решили депутаты Законодательного собрания Петербурга
Также планируется повысить акцизы на табак.

Также планируется повысить акцизы на табак.

- Мы на первом месте в Европе по употреблению этой гадости, - сообщила парламентарий Елена Бабич, представляя новый проект. - От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает больше 350 тысяч наших граждан. Но самое ужасное, то, что все жители нашей страны - пассивные курильщики. Людей травят везде!

Запугав таким образом коллег по Законодательному собранию, Елена Бабич перешла к сути законодательной инициативы. Она напомнила, что Россия еще в 2008 году подключилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

- Раз уж сказали «а», надо говорить «б», - заявила депутат. - А у нас до сих пор законодательство не приведено к международным стандартам, хотя и разработана специальная программа на 2010-2015 годы. Мы предлагаем внести поправки в три федеральных закона и защитить граждан от табачного дыма. Нужно снижать количество вредных веществ при производстве сигарет, указывать содержание не только смол и никотина, но и угарного газа в дыме, поэтапно запрещать рекламу. А также на законодательном уровне принять меры, которые не позволят продавать табак несовершеннолетним. И расширить количество мест, где курение запрещено, и увеличить штрафы для нарушителей.

Планируется, что ограничения коснутся и городских кафе и ресторанов. Сейчас в Петербурге можно по пальцам пересчитать подобные заведения, где нельзя курить. В основном, это пироговые или пиццерии.

- Мы ориентируемся на посетителей с семьями, - рассказала представитель ресторана «Pizza Uno Momento» Ирина Гурунева.- Часто проходят детские праздники, поэтому у нас не курят.

В барах «Пивная кружка» отказываться от зон для курящих пока не планируют. Но обещают, что как только появится новый закон о табаке, заведения будут ему соответствовать.

В «Sпб-баре» тоже пока все остается по-прежнему.

- Пока нет никаких указаний, вряд ли что-то будем менять, - прокомментировали в отделе маркетинга сети баров. - К нам люди приходят отдохнуть, расслабиться, и запрещать курение просто не выгодно.

А вот в «Шоколаднице» отметили, что вопрос о курении для них актуален. Недавно в Москве открылась кофейня сети, в которой курение полностью запрещено.

- В Петербурге пока таких нет, но, можно сказать, тенденция наметилась, - говорит старший менеджер по рекламе и PR сеть кофеен «Шоколадница» Елена Быстрова.

Об «ущемлении прав» курильщиков говорят и посетители «Кофе хауз». Залы для некурящих в популярных кофейнях стали заметно меньше. Исчезнут ли они совсем, пока выяснить не удалось.

- У нас есть прямое указание сейчас этот вопрос не комментировать, - сообщили в отделе маркетинга «Кофе хауз».

Отметим, что новый закон по борьбе с табаков появится не так уж и скоро. После одобрения в петербургском парламенте и внесения всех поправок предложенный документ отправится в ГосДуму. Где, по информации Елены Бабич, на рассмотрении лежит не меньше десятка законов о курении.