2011-05-03T22:36:18+03:00

В Екатеринбурге гаишник 16 лет жил на пенсию умершей бабушки

Сотрудники Пенсионного фонда случайно раскрыли аферу
Поделиться:
Комментарии: comments12
Пенсия бабушки плюс милицейская зарплата, жить можно.Пенсия бабушки плюс милицейская зарплата, жить можно.
Изменить размер текста:

В начале 90-х годов прошлого века бабушка екатеринбургского гаишника Андрея З. слегла. Благородный внук оформил опекунство над неходячей бабулей и заботился о ней, пока та не отдала богу душу. Справив поминки в 94-м году, Андрей собрался было в Пенсионный фонд, чтобы сообщить о трагической кончине, но сотрудники фонда пришли сами. И принесли очередную пенсию.

Тут-то у стража порядка и созрел хитрый план. На одну зарплату нынче не прожить, подумал он и не стал отказываться от лишних денег. Так и получал пенсию умершей бабушки исправно каждый месяц аж 16 лет!

В сентябре 2010 года Пенсионный фонд Свердловской области проводил плановую сверку своих документов с документами ЗАГСа. Тут-то и вскрылась страшная правда. Оказалось, за эти годы продуманный гаишник облапошил бюрократов на 630 тысяч рублей. Не так уж и много, если разделить на 192 месяца. Но чиновники не стали мириться с такой наглостью и обратились в районный суд.

- Через суд они пытались взыскать эти деньги с опекуна, - рассказал «Комсомолке» старший помощник руководителя Следственного комитета Свердловской области Александр Шульга. – А те уже передали информацию в прокуратуру. Судить горе-гаишника будут сразу по двум статьям - «мошенничество, совершенное в крупном размере» и «превышение должностных полномочий». Дело в том, что как раз год назад он попался на том, что подделал в протоколе подпись водителя. Хотел улучшить свои показатели.

В этом году бабушке исполнилось бы 100 лет. А если бы бюрократы из Пенсионного фонда случайно не сверили документы с ЗАГСом, к 150-летию бабули гаишник получал бы уже две пенсии.

- По закону родственники должны были сами поставить нас в известность, что пенсионерка умерла. Сверка документов была плановой, но мы не проводим их регулярно. У нас просто не хватит человеческих ресурсов, чтобы сверять все документы, например, раз в год...