2018-02-22T11:47:05+03:00

Минфин России выплатит татарстанцу деньги за незаконное уголовное преследование

В течение 3 месяцев на расчетный счет мужчины поступят 30 тысяч рублей
Минфин России не стало обжаловать постановление судаМинфин России не стало обжаловать постановление судаФото: архив КП
Изменить размер текста:

Вступило в законную силу решение Вахитовского районного суда Казани, взыскавшего с российской казны компенсацию в пользу 54-летнего Василя Васикова, сообщает пресс-служба Правозащитного центра.

Напомним, драка между соседями произошла 9 лет назад в Тукаевском районе. Васил Васиков гостил у приятеля Галлябиева. Мужчины выпили, поссорились. И нетрезвый хозяин начал бить гостя, уронил его на пол и стал душить. Васиков смог вырваться, но хозяин схватил палку и ударил его по ноге. Мужчина вырвал палку у Галлябиева и сам дважды ударил нападавшего по голове. От полученных травм мужчина скончался.

Уголовное дело возбудили и квалифицировали действия Василя Васикова как убийство. Но в суде государственный обвинитель отказался от обвинения и указал, что мужчина действовал в пределах необходимой самообороны. Бывшего подсудимого освободили из-под стражи в зале суда.

Вахитовский районный суд Казани, несмотря на позицию представителей ответчика и прокуратуры Татарстана, просивших отказать в удовлетворении иска, обязал министерство финансов России выплатить Василю Васикову 30 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Министерство финансов РФ не стало обжаловать постановление суда, которое в настоящее время вступило в законную силу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных