2018-02-22T11:47:24+03:00

Завтра в Екатеринбурге пройдет «Майская прогулка»

Массовое шествие состоится уже в 28-й раз
Испытать себя можно будет на одной из 4-х пеших или двух велосипедных дистанцияхИспытать себя можно будет на одной из 4-х пеших или двух велосипедных дистанциях
Изменить размер текста:

«Испытай себя!» - призывают екатеринбуржцев организаторы этого мероприятия. Сделать это можно будет завтра, в воскресенье, 15 мая. Любой желающий сможет попробовать свои силы в пешей ходьбе или на велосипеде.

С каждым годом все больше горожан принимают участие в этом мероприятии. Если в 90-х число «майских прогульщиков» порой не превышало пятисот человек, то в последние годы счет идет на тысячи: 2008 год - 7232 человека, 2010-й - 8750 человек. В этом году организаторы ожидают около 10 тысяч участников.

На «Майской прогулке» все просто: надо выбрать себе дистанцию по силам, зарегистрироваться на старте (заплатив небольшой стартовый взнос и получив карту с описанием) и выйти на маршрут. А дальше – наслаждаться живописными пейзажами окрестностей столицы Урала, общением с попутчиками и найти в себе силы, чтобы противостоять усталости и непогоде, если она случается. Главное - заставить себя дойти до конца, чтобы получить заветный значок участника «Майской прогулки» (его дают только тем, кто отметится на всех контрольных пунктах и прибудет на финиш).

Впрочем, в предстоящее воскресенье синоптики обещают самую подходящую для пеших и велосипедных прогулок погоду: ясно, сухо и чуть прохладно – от 2 (с утра) до 12 градусов тепла (днем). На выбор участникам предлагается 4 пешеходных и 2 велосипедных дистанции: традиционная «классика» - 50 км, марафон от Мегафон – 42 км, «Юбилейная» дистанция 30 км и «Шарташская кругосветка», которая в этом году чуть длиннее – 20 км вместо обычных 17-18-ти.

Пешеходные маршруты (кроме «кругосветки») стартуют от конечной станции метро «Проспект Космонавтов» и проходят через микрорайон Веер, пос. Ягодный, ГЛК «Лиственная», возле поселка Калиновский и по восточному берегу Шарташа. Марафонцы на 42 км заглянут еще на 44 квартал, а «классики» догуляют и до 2-го карьера (это уже окрестности Березовского). «Детский маршрут» (так еще называют «Шарташскую кругосветку») начинается от станции метро «Уралмаш» и возле поселка Калиновского соединяется с нитками остальных пешеходных маршрутов. Регистрация пеших участников будет проходить у ДИВСа (ул. Еремина, 10), финиш всех пеших маршрутов – на физтехе УПИ. Старт на 50 и 42 км – с 7 до 10 утра, на 20 и 30 км – с 8 до 11.

Велодистанции (25 и 35 км) начинаются и заканчиваются у лыжной базы "Нижнее-Исетская» (Химмаш) и проходят по южным окрестностям Екатеринбурга: поселки Рудный, Полеводство, Полевой и Нижнеисетский лесопарк. Стартовать велосипедистам можно с 8 до 11 часов, финиш всех дистанций (и пеших, и велосипедных) – до 21 часа. Кстати, несколько лет назад велосипедные и пешие дистанции часто пересекались, некоторые их участки пролегали по одному маршруту, из-за чего часто возникали конфликты: велосипедисты и пешие участники реально мешали друг другу. Последние годы пешие и велодистанции разнесены, и действует правило: велосипедисты на пешие маршруты не допускаются.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: