В «Ночь музеев» новосибирцы отдали предпочтение работам Николая Рериха

В художественном музее именно в зале этого художника было особенно многолюдно.
Несколько сотен новосибирцев и гостей города самых разных возрастов собрались в эту ночь в музее

Несколько сотен новосибирцев и гостей города самых разных возрастов собрались в эту ночь в музее

Задумчивые композиции Баха, лиричные и романтичные – Вивальди в исполнении квинтета государственной филармонии встречали в эту ночь всех посетителей Художественного музея. Музыка, а также то и дело проходящие мимо барышни в средневековых одеждах, создавали совершенно непередаваемую атмосферу.

- Я сегодня впервые в Художественном музее, - рассказывает посетительница Юлия Федорова. – И, если честно, не ожидала, что буду пребывать в таком восторге! Уже всем знакомым позвонила, чтобы приезжали. Самое время приобщаться к искусству.

Несколько сотен новосибирцев и гостей города самых разных возрастов собрались в эту ночь в музее. Перемещаясь из зала в зал, посетители обменивались эмоции и даже советовали друг другу – на что еще стоит посмотреть.

- Обязательно загляните в зал с работами Рериха, - посоветовала Тамара Ануфриенко, музейный работник.

Прислушиваясь к совету – отправляемся. Кстати, именно здесь было особенно многолюдно. Посетители с интересом разглядывали работы известного художника. А многие даже заснимали их на фотокамеры.

- Мы приехали в Новосибирск из области специально на ночь музеев, - рассказывает сибиряк Никита Стеглов. – Начать решили именно с Художественного – с классического искусства. Уже посетили все залы. Но больше всего понравились работы Рериха. А вот моя спутница в восторге от фотовыставки «Моя Африка».

Наряду с классическим искусством в стенах Художественного музея можно было познакомиться и с современным – например, как раз с фотовыставкой «Моя Африка». Кстати, знакомство с ней проходило под выступление известного коллектива «Маркеловы голоса». Одни слушатели присаживались на ступеньках лестницы музея, другие – располагались прямо на полу. Словом, атмосфера была душевная и даже в чем-то домашняя.

- Моя дочь предпочитает современную популярную музыку, как ее еще называют – попсу. Но и у нее от такого исполнения мурашки по телу побежали, - рассказывает посетительница музей Ирина Сергеева. – Стоит, слушает… Даже и представить не могла, что классику можно так исполнить!..

Сколько человек в эту ночь посетили Художественный музей, сотрудники пока затрудняются сказать. Это станет известно после того, как подсчитают количество проданных билетов.

- Людей очень много. Картины рассматривают с интересом, о творчестве художников и истории создания самих работ задают много вопросов, - говорят музейные сотрудники. – Правда, пока свои впечатления в книге отзывов не оставляют. Но ведь еще не вечер.