Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
15 мая 2011 6:03

Марокко экстрадирует в Россию создателя «финансовой пирамиды» Алексея Калиниченко

Он обвиняется в хищении более миллиарда рублей
Калиниченко будут судить в России.

Калиниченко будут судить в России.

Марокко выдаст России создателя крупной «финансовой пирамиды» Алексея Калиниченко. По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, Калиниченко, обвиняемый в хищении более миллиарда рублей, отправится в Россию уже в воскресенье, 15 мая.

«Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Алексея Калиниченко экстрадируют в Россию, и многочисленные потерпевшие, как граждане России, так и других государств, пострадавшие от его действий, получат возможность возместить после его осуждения причиненный им вред», - сообщила Гриднева.

Калиниченко грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам Гридневой, с 2003 по 2006 годы обвиняемый проводил рекламную кампанию, призывая всех желающих играть на межбанковском валютном рынке «Форекс», вкладывая деньги в подконтрольные Калиниченко фирмы.

«При этом он систематически публиковал в интернете сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные от граждан средства злоумышленник перечислял на специально открытые банковские счета и присваивал», - цитирует Гридневу РИА «Новости».

Всего от махинаций Калиниченко пострадали более 4 тысяч человек – жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края, других регионов, граждане Белоруссии, Украины, Германии, Израиля, Казахстана. Калиниченко был задержан еще в июне 2008 года в Италии. Тогда Генпрокуратура России направила официальный запрос о его экстрадиции.

«Однако адвокаты Калиниченко предприняли беспрецедентные меры по давлению на итальянские правоохранительные органы. Среди таких «нетрадиционных» способов был применен прием «создания образа жертвы преследований в России». На похищенные средства Калиниченко создал интернет-сайты, на страницах которых опытные PR-специалисты размещали сфабрикованные материалы, в том числе о якобы поступающих угрозах со стороны потерпевших физически расправиться с Калиниченко», - добавила Гриднева.

А в октябре 2009 года, когда Италия согласилась отправить создателя «финансовой пирамиды» в Россию, Калиниченко и вовсе сбежал. Через несколько месяцев мошенник был задержан в Марокко.