2018-02-22T11:47:48+03:00

«Майская прогулка» - фирменная фишка Екатеринбурга

Подобные шествия есть лишь в нескольких городах России, но все они сделаны по образцу нашей прогулки
Виктор Граховский привез идею "Майской прогулки" из Лондона в далеком 1982 годуВиктор Граховский привез идею "Майской прогулки" из Лондона в далеком 1982 году
Изменить размер текста:

- Шествия, подобные нашему, есть всего лишь в нескольких городах – Ижевске, Глазове, Снежинке, - рассказывает основатель «Майской прогулки», декан физтеха УрФУ-УПИ Виктор Гроховский. – Там их тоже организовали физики, но они не такие массовые, как у нас. И, самое главное, все они сделаны по образцу нашей прогулки – руководством к действию для них послужила наша юбилейная книга о 25-ти «Майских прогулках». Были попытки сделать что-то подобное в Каменск-Уральском и Первоуральске, но не получилось.

Идею пешей прогулки Виктор Гроховский привез в Свердловск в далеком 1982 году. Он попал на стажировку в Великобританию, где увидел, что спорт может быть не только ради победы на другими, но и для победы над собой. Преподавателю УПИ очень понравились массовые марафоны, когда по 15 тысяч человек пробегают через Бруклинский мост, а по окончании забеги каждый объявляется победителем. А в одном из пеших мероприятий – «Шествии духов» - Гроховскому даже удалось поучаствовать.

- Это была прогулка от Манчестера до Ливерпуля, расстояние – 60 миль туда и столько же обратно, - вспоминает Виктор Иосифович. – Я смог пройти только половину.

Вернувшись в Свердловск, Гроховской заразил идеей массового шествия друзей из турклуба УПИ, и уже в 1984 году состоялась первая «Майская прогулка», В ней приняли участие 250 человек, было две дистанции – 50 и 35 километров. Если в 90-е годы число «майских прогульщиков» насчитывало около пятисот человек, то в последние годы счет идет на тысячи: 2008 год - 7232 человека, 2010-й - 8750 человек. В этом году организаторы ожидали до 10 тысяч участников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: