2018-02-22T11:48:28+03:00

Челябинская спортсменка «выбила» себе новое авто

Анастасия Белякова получила в подарок машину за победу на первенстве мира по боксу
Настя только накануне утром узнала, что получит машину за победу.Настя только накануне утром узнала, что получит машину за победу.Фото: Алексей МИКУШИН
Изменить размер текста:

Стать лучшей на планете в женском боксе дорогого стоит. Тысяч 600-700, не меньше, если с коробкой автомат-вариатор и другими «прибамбасами» типа датчиков заднего хода и дождя. По крайней мере, столько стоит новое авто для Насти чемпионки мира по женскому боксу среди юниорок (до 21 года).

А еще как подгадала — выиграла титул чемпионки аккурат в 18 лет, когда уже за баранку официально можно садиться. К тому же навечно вошла в историю женского бокса. Победила на первом чемпионате мира по боксу среди юниорок!

— Я в автошколу уже записалась, и в августе в ГАИ на права пойду сдавать, — улыбается Настя. — Чего тянуть-то. Правда разъезжать особо не придется, впереди сплошные тренировки и турниры. Ну, пусть стоит — целее будет.

— У тебя на капоте написано — подарок от губернатора, а на бортах — победительнице первенства мира по боксу. Гаишники и так, наверное, придираться особо не будут?

— Все должно быть в порядке. И права, и техосмотр. Пока праздничные надписи убирать не буду. А потом, конечно, отклеим.

— Тренер говорит, что ты пару раз соперниц в глухой нокаут отправляла.

— Нет, один раз всего. На первенстве России. Честное слово, не хотела. Просто соперница, по моему из Ингушетии, на меня поперла с первых же секунд. Да так рьяно. Я между рук «пробила» ее на противоходе, поэтому удар и получился такой тяжелый. А вообще в женском боксе нокауты большая редкость. Здесь надо трезвую голову иметь. Если будешь зарываться или «волосы на голове дергать» или «глаза выцарапывать», то получишь по макушке или по корпусу. Это же спорт, а не девчачьи разборки какие-нибудь.

— После первого раунда в финале чемпионата мира ты выигрывала всего одно очко у шведской соперницы…

— Да. Но потом поняла, что это некомфортное преимущество. Пришлось потрудиться. Сложно было. Шведка повыше меня на полголовы. Руки у нее подлиннее. Но ничего, выдержала. Выиграла со счетом 15:10. Кстати, все шесть представительниц шведской школы бокса вышли в финал первенства мира.

По словам министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, у Анастасии Беляковой есть все шансы попасть в Олимпийскую сборную страны, которая отправится в 2012 году на Игры в Лондон (для этого нужно будет выиграть чемпионат мира, который пройдет в 2012 году в Китае).

На спорте, как видно, можно неплохо зарабатывать. Чиновники и бизнесмены в последние годы выделяют лучшим ежемесячные стипендии (около 50 тысяч рублей), квартиры и новенькие авто.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Тарасов, тренер Анастасии Беляковой:

— Я давно приглашал Настю в бокс. Еще когда она лыжами только начала заниматься. Как-то на тренировочных сборах подошел, предложил сменить лыжи и палки на боксерские перчатки. Она была не против.

Почему стала чемпионкой? Через пот и ежедневные тренировки. Только так.

А еще целеустремленность. Ей всего самой приходится добиваться. Отец умер, когда Насте было девять лет, матери нет. Опекуном у нее бабушка. Живут вместе с ней и старшей сестрой.

ДОСЬЕ «КП»

Анастасия БЕЛЯКОВА. 18 лет. Родилась, живет и тренируется в Златоусте. Неоднократная победительница первенств России по боксу, победительница и призерка первенства Европы. Боксом занимается пять лет. До этого занималась в спортшколе по лыжным гонкам.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: