Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Война в Ливии16 мая 2011 16:57

Уильям Хейг приветствует арест Каддафи

Это ему напомнит, что у правосудия длинные руки, считает глава МИД Британии
Глава  МИД Великобритании Уильям Хейг

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг приветствует намерение Международного уголовного суда выдать ордера на арест лидера Ливии Муамара Каддафи и его соратников.

«Я приветствую это заявление. Ситуация с правами человека в западной Ливии и поведение режима Каддафи по-прежнему внушают серьезные опасения. Запрос на выдачу этих ордеров является напоминанием режиму Каддафи, что преступления не остаются безнаказанными и руки у международного правосудия длинные», - заявил в понедельник британский министр.

Ранее сообщалось, что прокурор МУС Луис Морено-Окампо требует ордер на арест трех высокопоставленных представителей руководства Ливии, «которые, как предполагается, несут наибольшую ответственность за преступления против человечности, совершенные на территории страны» с 15 февраля. В этом списке - лидер ливийской революции, полковник Муамар Каддафи, его сын Саиф аль-Ислам, а также глава разведслужбы Абдулла ас-Сенусси.

Напомним, в Ливии - одном из крупнейших мировых экспортеров нефти - произошел переворот, часть страны контролируется протестующими против режима Муаммара Каддафи ливийцами.

Ливийская авиация правительственных войск ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

По данным международных организаций, жертвами жестких действий властей при подавлении восстания стали тысячичеловек, власти Ливии это отрицают.

17 марта СБ ООН принял резолюцию №1973, предусматривающуюзакрытие воздушного пространства для ливийской авиацииивозможные боевые действия,за исключением применения наземных сил. А уже через сутки, 19 марта, после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны началина территории Ливии военную операцию«по защите мирного населения».

31 марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. В операции «Объединенный защитник», которой командует канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, прямо или косвенно участвуют все страны-члены НАТО, передаёт РИА Новости.