В Петербурге туристам предложат "неформальные" маршруты

Уже вовсю собирается информация о примечательностях, про которые официальные путеводители помалкивают
"Уголок Парижа в Петербурге".

"Уголок Парижа в Петербурге".

На страницах сайта etovidel.net можно не только посмотреть фотографии интересных мест и забавных памятников, но и понять, как до них добраться.

- У нас своя дизайн-студия, но нам захотелось запустить какой-нибудь интересный проект «для души», - рассказал один из создателей сайта Андрей Николаев. - Мы все любим путешествовать, открывать что-то новое, поэтому решили - пусть будет такая «база примечательностей».

Сначала авторы проекта сами выкладывали фотографии и подписи к ним, потом пригласили поучаствовать посетителей туристических форумов.

- Постепенно сайт начал жить своей жизнью - это были уже не просто красивые картинки и тексты, а настоящие диспуты, - стоит ли тот ли иной памятник внимания, - отметил Андрей Николаев. - Появились чуть ли не философские рассуждения о судьбах скульпторов, художников и их творений, о поворотах истории. Нам хотелось именно такого движения «в глубину». Большинство подписей все-таки связаны с личными впечатлениями - вот увидел - мне понравилось. А хочется узнать больше о самом памятнике, кто его поставил, почему, когда.

Тем более, что история примечательностей почти всегда интересна. Например, на сайте рассказывается о появлении фонтана с медведем в Выборге. Когда-то косолапых было двое, и они стояли на железнодорожном вокзале, но при отступлении в 1941 наши взорвали станцию, и уцелел только один мишка. Теперь он ловит рыбу в фонтане. Или шарик Гагарина у Военно-космического кадетского корпуса имени Петра Великого – это настоящий спускаемый аппарат с барельефом первого космонавта.

В интернет-проекте даже появился раздел «Жизнь замечательных памятников». Но стало ясно, что без серьезной помощи искусствоведов и историков не обойтись.

Тогда авторы портала и решили обратиться в комитет по культуре. Чиновники идею оценили. И даже решили создать реестр таких «неформальных памятников» и сформировать туристические маршруты для тех, кто уже не раз видел и Медного всадника, и Петропавловку, и Адмиралтейство и другие «классические» достопримечательности.

- В Петербурге очень много интересных памятников, которые пока нигде не учтены, - пояснила пресс-секретарь комитета по культуре Ирина Начарова. - И потому их сложно отстаивать, или к ним затруднен доступ.

Как, например, к башне Грифонов у аптеки доктора Пеля на Васильевском острове. Вход во двор закрыли жильцы дома, которым надоели постоянные визиты туристов.

Возможно, что создание реестра неформальных достопримечательностей поможет решить подобные проблемы, но для начала нужно понять, какие именно памятники достойны попасть в этот список. В этом-то как раз могут помочь посетители сайта, голосуя за ту или иную фотографию.

Портал, кстати, посвящен не одному Петербургу - там отмечены неформальные «фишки» разных городов. Но Северная столица уверенно держит первенство по числу размещенных интересностей, которое приближается к тысяче.

- Я сам добавил много фотографий, - отметил Андрей Николаев. - Но мне больше всего нравится те места, которые я открыл благодаря гостям сайта. Это дворик филфака СпбГУ, где находится много симпатичных скульптур, например, «Размышления о маленьком принце», «Перекур», и «Такса» Арсена Аветисяна. Еще отмечу «Кусочек Парижа в Петербурге» в одном из дворов Красногвардейского района. Там две «глухих» стены домов полностью расписаны несомненно талантливым художником.