Главного рыболова Северо-Запада поймали на взятке и хотят арестовать

Сергея Муравьева подозревают в продаже должности в своем ведомстве за пять миллионов рублей
Сергей Муравьев в прошлом году получил орден "Профессионал России".

Сергей Муравьев в прошлом году получил орден "Профессионал России".

В Петербурге силовики получили информацию о том, что готовится крупная сделка по продаже должности в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству. Незаконным «лотом», по оперативным данным, значился пост начальника отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

В списке потенциальных участников сделки фигурировали высокопоставленные чины – собственно руководитель управления Сергей Муравьев и его советник Сергей Чуриков. Якобы главный рыболов Северо-Запада за мзду предложил должность мужчине, за которого ходатайствовал еще один подчиненный Муравьева.

Встречу заговорщики назначили на Большой Морской улице, рядом с офисом Северо-Западного управления. По предварительным данным, пять миллионов рублей Муравьеву принес посредник ходатая.

На передачу денег поспешили оперативники Главного управления МВД по Северо-Западу и сотрудники регионального следственного управления СК.

- Муравьев и Чуриков задержаны при получении взятки за решение кадровых вопросов, входящих в компетенцию Муравьева, - прокомментировали операцию в Следственном комитете. – Уголовное дело возбуждено в отношении подозреваемых по признакам преступления, предусмотренного статьей «покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере».

Скорее всего, процессуальный статус Сергея Николаевича и Сергея Станиславовича скоро изменится. Им предъявят обвинение. В суд следователи направили ходатайство о заключении под стражу.

В правоохранительных органах не исключают, что пятимиллионная продажа кресла – лишь эпизод в карьере главы теруправления.

- Следователи проверяют возможную причастность Муравьева и Чурикова к совершению аналогичных преступлений, - пояснили в Следственном комитете.

Любопытно, что Сергей Муравьев летом объявил войну коррупционерам в своем ведомстве. Об этом он заявил на грозном совещании с подчиненными.

- Однако, это не «охота на ведьм», создающая нездоровую атмосферу в коллективе. Это должна быть планомерная профилактическая работа, а в случае выявления - системная работа с фактами, - цитировал шефа официальный сайт Северо-Западного управления.

Будто в воду глядел. Хотя с личным примером главный региональный рыболов, видимо, вовсе не спешил. Коррупционные претензии к нему были не только у следователей, но и московского начальства. В федеральном агентстве от него не дождались декларации о доходах за 2010 год. И задержание практически – с разницей в пару дней – совпало с приказом руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего об увольнении Муравьева. 23 мая действие его служебного контракта прекратили и освободили от должности. Официальная формулировка такая:

- За несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных федеральными законами, выразившихся в непредставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о себе и членах своей семьи.

Вопреки выводам следователей получается, что кадровые вопросы были уже вне компетенции Муравьева. Это подтвердил информагентству «Росбалт» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. К тому же, по его словам, последние полгода в Северо-Западном управлении работали комиссии, которые нашли разные нарушения, в том числе коррупционные. Об этом ставили в известность и полицию Петербурга. В общем, за Сергеем Николаевичем пристально следили.

Однако не исключено, что Муравьева уволили задним числом. Об отстранении чиновника объявили на официальном сайте Росрыболовства непосредственно в день задержания, хотя приказ подписали раньше. Из досье «КП»

Сергей Муравьев. Окончил Нижегородский политехнический университет и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского. Кандидат технических наук.

В 2004 году работал в «Нижегородэкопроекте» начальником отдела оценки воздействия хоздеятельности на водные биоресурсы. В 2006-м назначен профессором-консультантом по болезням рыб кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. С 2009 года – помощник главы Верхневоложского теруправления. Руководил Северо-Западным управлением Росрыболовства с 12 ноября 2009 года. В январе 2010 года награжден орденом «Профессионал России» по постановлению Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты. Женат, трое детей.

Справка «КП»

Северо-Западное управление Росрыболовства контролирует водные биоресурсы, рыбохозяйственное госимущество, рыбоводство и рыбопереработку. Подведомственная территория – водные объекты Санкт-Петербурга, Карелии и Новгородской, Псковской, Ленинградской и Вологодской областей, Белого и Балтийского морей и зоны действия международных конвенций по рыболовству и соглашения между РФ и Эстонией – Чудское, Псковское и Теплое озера. Северо-Западное управление разбито по территориальному признаку на пять отделов.