2018-02-22T11:56:33+03:00

В Петербурге из подвалов выселяют кошек

Чтобы зоозащитники не пошли в подполье, на дверях сменили замки [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Кошачьи вещички из подвала уже вынеслиКошачьи вещички из подвала уже вынеслиФото: Алексей МАВЛИЕВ
Изменить размер текста:

Кошки, коты, котята, разных окрасов и пород здесь повсюду: на газонах, у подвалов, на поребриках и у ног. Утром их выселили из дома. На дверях - новые замки, а кошачьи вещички бесцеремонно выставлены на улицу. В чем провинились хвостатые, разбирались корреспонденты «Комсомолки».

Отобрали ключи

- Стул я им принесла, чтобы им было, где спать, - показывает местная жительница Тамара Балашова на стульчик в груде хлама. – Небольшой шкафчик тоже мой, чтобы посуду складывать.

- А ковры? Матрасы? Железные трубы?

- Это точно не мое. Это еще с тех времен, когда дверь деревянная стояла. Видимо, бездомные натаскали.

Кошачье семейство ютилось в подвале дома на углу Яхтенной – Савушкина. Здесь похоронены их усатые дедушки, тут ловили крыс их пушистые бабушки. Бетонным стенам подвала, конечно, не хватало домашнего уюта, поэтому домоуправляющая еще двадцать лет назад выдала Тамаре ключ от подземелья. Мол, женщина она ответственная, всю жизнь проработала в ГИБДД, порядок сумеет навести, да и о кошках будет кому позаботиться.

Такие надписи можно увидеть по периметру всего здания Фото: Алексей МАВЛИЕВ

Такие надписи можно увидеть по периметру всего зданияФото: Алексей МАВЛИЕВ

В общем, в домоуправлении не ошиблись. Тамара исправно носила кошкам еду. А однажды, даже спасла дом от потопа, когда в магазине на первом этаже на выходных, когда коммунальщики отдыхали, прорвало трубу…

Все закончилось с приходом новой управляющей дома. Замки на подвалах сменили. И теперь кошки питаются исключительно на улице, и то если прохожие миски ногами случайно или специально не снесут.

- Домоуправляющая, говорит, что держать кошек в подвале пожароопасно, - разводят руками зоозащитницы.

Такие меры введены в соседних домах. Форточки подвалов пестрят надписями «налейте воды», «принесите воды», - писали, конечно, не сами кошки, а сердобольные граждане. Сами «пожароопасные» виновники пока греются в лучах солнца. А их опекуны с опаской ждут зимы.

- Дворники боятся домоуправу перечить, - говорит Тамара Михайловна. – Они по ее приказу все кормушки для птиц срезали с веток, чтобы пернатые не сорили.

Кошек выселили за то, что не убирали за собой

- Дома не для кошек, а для людей, - с порога объясняет свою позицию домоуправ Надежда Шипонова.

- То есть, животным следует подыскать себе новое жилье?

- Почему? Пусть живут. Мы специально для них «форточки» в подвалах закрывать не стали. А вот зоозащитникам там делать нечего.

Кошачьи вещи перевозят на помойку Фото: Алексей МАВЛИЕВ

Кошачьи вещи перевозят на помойкуФото: Алексей МАВЛИЕВ

Перед коммунальщиками, по словам сотрудников жилконторы, опекуны кошек провинились безответственностью. Ради уюта животных приносят в подвал разного рода рухлядь, и забывают убирать за подопечными мусор. А все это вместе прекрасно горит, и кроме того неприятно пахнет.

- У меня жалобы практически со всего первого этажа, - листает журнал Надежда Шипонова. – Вот семья с ребенком, у него аллергия. Вот жалоба – на запах со второго этажа. А скоро у нас пожарная инспекция с проверкой. Вот и решили вычистить.

Несмотря на уборку, в подвале пахнет котиками, а в углу высится груда грязной посуды из пластика.

- Дворники как-то мумию кошки нашли, - рассказывают коммунальщики.

- Зато крыс нет, - пытаемся мы найти плюсы.

- Есть. Они с кошками подружились и вместе ждут, когда им еду бросят.

- Да ладно?

- Ну да.

Начали с хлама, закончат кошками?

Там, где еще не убрали в подвале, действительно, грязно Фото: Алексей МАВЛИЕВ

Там, где еще не убрали в подвале, действительно, грязноФото: Алексей МАВЛИЕВ

После генеральной уборки подвала коммунальщики планируют обработать его антиблошиным раствором. Обещают, что кошки останутся на своих местах. Правда, не совсем ясно, как ребенку-аллергику на первом этаже поможет чистота в подвале, если хвостатое семейство продолжит там квартироваться. Ведь по тем же подсчетам коммунальщиков, в трех подведомственных подвалах живет полусотни кошек. Зоозащитники помнят, что после антиблошиной обработки соседнего дома два котенка ослепли.

- Вынос вещей - это первый шаг на пути к выселению кошек, - уверенны их опекуны. – Если они не вернут нам ключи, то мы пойдем в суд. Подвал – это совместное имущество жильцов, и нельзя запретить нам ходить туда подкармливать кошек.

В Приморском районе из подвалов выселяют кошек.Съемка - Алексей МАВЛИЕВАлексей МАВЛИЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных