2018-02-22T11:59:46+03:00

Медведев и Путин смогут ходить в БДТ пешком

Новую сцену театра открыли рядом с правительственной резиденцией К-2
Поделиться:
Комментарии: comments1
Спасти старое здание БДТ приказал сам ПутинСпасти старое здание БДТ приказал сам Путин
Изменить размер текста:

В прошлом году петербургские театралы испытали шок. К сожалению, не культурный: оказалось, что Большой драматический театр в любой момент может… обрушиться прямо на головы зрителей. Стены уже давно пошли трещинами. На высоком уровне приняли решение: реставрация необходима. Вот так БДТ оказался на капитальном ремонте. Пока труппа кочует по чужим сценам. Но в понедельник прославленному театру сделали отличный подарок: отремонтированный Крестовский театр на Каменном острове. Его и презентовали вчера журналистам и высоким гостям.

Журналистов довезли на площадку автобусом от «Черной речки»: городской транспорт в эту «зеленую зону» не ходит.

Корр. «КП» решил добраться своим ходом, от метро «Крестовский остров». Пятнадцать минут шикарной прогулки по ЦПКиО – и ты на месте. Хорошо, дождя не было. А как зимой будут добираться зрители?

- Пустим автобусы, - говорили нам в театре еще в начале ремонта.

- Зато близко будет ходить в театр нашим чиновникам высокого ранга, - шутили в тусовке перед торжеством. – Ведь здесь в двух шагах – правительственная дача К-2, где часто бывают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Так что не удивимся, если увидим их однажды в числе зрителей.

Крестовский театр впервые открылся 1 июля 1827 года. Это была летняя площадка. Здесь бывал даже Пушкин. А император сидел на первом ряду и давал советы актерам. Одну из хорошеньких актрис увез в дальние края заезжий богатый итальянец.

Забавно, что по легенде, в первый раз театр возвели за сорок дней. Зато и простоял он недолго. Здание много раз перестраивали.

Присутствующие надеялись, что нынешний ремонт окажется самым удачным.

Ведь реставрировали Крестовский театр всем миром. Помог и Владимир Путин, и власти Петербурга.

О своей мечте получить это здание для БДТ лет пять назад говорил Путину тогдашний худрук БДТ Кирилл Лавров. До своей смерти Кирилл Юрьевич успел утвердить проект. Владимир Путин сдержал слово и помог.

- Каждый день диву даюсь, что мы распутали этот клубок проблем,- признался нынешний худрук БДТ Темур Чхеидзе. – Хорошо, что Путину пришла в голову идея передать это здание БДТ. А то на моем месте стоял бы кто-то другой и благодарил.

- Да, мы попали с этим театром в финансовый кризис, - призналась глава питерского КГИОП Вера Дементьева. – Хорошо, что город нашел в себе силы завершить объект.

За ходом нынешних работ присматривал управляющий делами президента Владимир Кожин. Он же посетил и торжество вместе и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Валентина Ивановна, войдя в ложу театра, первым делом поговорила со знаменитым писателем Даниилом Граниным.

- Аналогов такому театру в мире нет, - подвела общий итог выступлений губернатор. – Сейчас много говорят о Сколково. Я считаю, что это – наше театральное Сколково.

И вручили символические ключи от театра Темуру Чхеидзе.

Кстати, зал получился небольшим, на 310 мест, но уютным. После реставрации его площадь увеличилась на четыреста метров за счет расширения подвала. Теперь тут уютный гардероб и хозслужбы.

В Крестовском театре пока не будут идти спектакли. Как объяснили «КП» в театре, еще нужно подготовить специальный репертуар. Возможно, сюда перенесут часть постановок, идущих на Малой сцене. А что-то поставят заново.

Далее зрителей «угостили» веселым актерским капустником.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: