2018-02-22T12:00:36+03:00

Памятник Андрею Толубееву установили на Литераторских мостках

Вспомнить актера собрались родные и близкие [видео + фото]
Памятник Андрею Толубееву установили напротив могилы отцаПамятник Андрею Толубееву установили напротив могилы отца
Изменить размер текста:

На Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с заслуженными петербургскими деятелями культуры появилось каменное изображение еще одного любимого многими жителями страны актера Андрея Толубеева. Надгробный памятник из темно-серого гранита с бюстом из белого камня установили прямо напротив могилы другого замечательного артиста, отца Андрея - Юрия Толубеева.

Памятник установили через три года после смерти артиста. Андрей скончался от тяжелой болезни в апреле 2008 года. Над скульптурой трудились архитектор Евгений Северов и скульпторы Вячеслав Ковалев и Андрей Новиков.

- Мы долго шли к этому памятнику, - рассказала вдова Андрея, артистка БДТ Екатерина Марусяк. - Первый проект мне не понравился, но удача привела к этим молодым ребятам. Больше всего мне нравится в памятнике, что он сделан из белого мрамора, а Андрей был очень светлым человеком и когда я подношу руку к памятнику, мне кажется, что он теплый.

На открытие надгробия пришли близкие и коллеги Андрея. Памятник освятил протоирей Кирилл, духовный наставник Толубеева. Он был рядом с артистом, когда тот уже был близок к смерти.

- Господь дал талант Андрею не только положительного обаяния, но и отрицательного. Палитра его была огромна. Это был очень характерный артист, и возвышенного героического плана, - произнес у надгробия протоирей.

Много хороших слов сказали бывшие коллеги Толубеева. Все они сошлись в одном - когда Андрея не стало, актерский мир Петербурга это ощутил очень сильно.

- Для Андрея понятие "должен" стояло превыше всего, - вспомнил худрук БДТ Темур Чхеидзе. - мы все помним, скольким людям он помогал. И единственное, из-за чего мы ссорились, это из-за, что я ему всегда говорил - ну нельзя заниматься все подряд! Наверное, я ревновал. Но Андрей успевал все, что начинал делать.

СПРАВКА КП

Андрей ТОЛУБЕЕВ родился 30 марта 1945 года в Ленинграде в семье народного артиста СССР Юрия Толубеева. В 1963 - 1969 годах учился в Военно-медицинской академии. В 1975 году окончил ЛГИТМиК. Стал актером БДТ, в котором и проработал до самой смерти. Наиболее значительные роли в спектаклях: «Оптимистическая трагедия», «Вишневый сад». Снимался в фильмах «Убить дракона», «Роковые яйца», «Слезы капали», «Два долгих гудка в тумане». В 1996 году Андрею Толубееву было присвоено звание народного артиста России, тогда же его выбрали председателем правления Союза театральных деятелей РФ.

Протоирей Кирилл был с Толубеевым в последние дни жизни

Протоирей Кирилл был с Толубеевым в последние дни жизни

Смотрите фоторепортаж:

Памятник Андрею Толубееву установили на Литераторских мостках

Памятник Андрею Толубееву установили на Литераторских мостках

Памятник Андрею Толубееву установили на Литераторских мостках.Съемка - Анна АВЕРИНААнна АВЕРИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: