2014-05-08T09:49:59+03:00

Лучшую книгу России выбрала Ксения Собчак

Благодаря голосу светской львицы и по совместительству почетного члена жюри победил Дмитрий Быков и его "Остромов"
Поделиться:
Комментарии: comments21
Творчество Дмитрия Быкова не всем по душе.Творчество Дмитрия Быкова не всем по душе.
Изменить размер текста:

Одиннадцатую церемонию вручения литературной премии "Национальный бестселлер" провели в Петербурге. В споре за лучшую книгу года соревновались шесть номинантов, хотя основная борьба развернулась между романом Дмитрия Быкова "Остромов, или Ученик чародея" - финал его "Безымянной трилогии" - и произведением Фигль-Мигля "Ты так любишь эти фильмы".

Литературный идол-2011 выбирало разношерстное жюри. Музыкант Иван Алексеев, которого больше знают под брендом Noize MC и по отсидке в изоляторе за ругань в адрес милиционеров, соседствовал с доктором филологических наук, председателем научно-методического совета по русскому языку и культуре речи при Минобрнауки и орденоносцем "За заслуги перед Отечеством" Сергеем Богдановым. Интернет-пространство, мнение которого модно учитывать, представляла руководитель крупнейшей блог-площадки страны LiveJournal Russia Светлана Иванникова. В когорту "виртуальных" монстров отнесем и Олега Кашина, который, хоть и работал в известных печатных СМИ, больше известен Интернет-пользователям. Вкусы творческой интеллигенции отстаивали главный художник БДТ Товстоногова и действительный член Российской академии художеств Эдуард Кочергин и утопающий в национальных и международных наградах Алексей Учитель. А роль почетного председателя жюри отдали светской львице, ведущей и прочая, прочая Ксении Собчак.

Быковский "Остромов" (подробности о книге здесь) победил с неявным преимуществом. Дополнительный голос Собчак - на правах почетного - решил исход битвы. Многим это не понравилось. Оргкомитет "Нацбеста", судя по всему, органически не переваривает Быкова. К тому же в 2006 году писатель уже побеждал.

- Повторная победа нашими правилами не возбраняется, хотя девиз премии и гласит "Проснуться знаменитым", - а ведь любому ясно, что такое может произойти с тобой лишь единожды, - еще перед награждением победителя высказался член оргкомитета Виктор Топоров. - "Радость дважды не входит", - написал испанский поэт. "А морда не треснет?" - заметил по сходному поводу русский обыватель. На смену любому самооправданию, любой орфографии и любому то ли остроумию, то ли остромию за чужой счет рано или поздно приходит читательская отрыжка.

Быков в Петербург не приехал, ответив создателям премии взаимностью. За лучшую книгу года писатель получит десять тысяч долларов, или 250 тысяч рублей. Говорят, он уже расписал деньги на благотворительность.

А организаторы "Нацбеста" после неожиданного итога и вовсе, кажется, остыли к своей идее. На официальном сайте премии разделы "победитель", "церемония" и "фотоотчет" уныло пусты.

Кто претендовал на победу

Дмитрий Быков "Остромов, или Ученик чародея"

Фигль-Мигль "Ты так любишь эти фильмы"

Михаил Елизаров "Мультики"

Павел Пепперштейн "Пражская ночь"

Андрей Рубанов "Психодел"

Сергей Шаргунов "Книга без фотографий"