2018-02-22T12:03:35+03:00

Лучшую книгу России выбрала Ксения Собчак

Благодаря голосу светской львицы и по совместительству почетного члена жюри победил Дмитрий Быков и его "Остромов"
Поделиться:
Комментарии: comments21
Творчество Дмитрия Быкова не всем по душе.Творчество Дмитрия Быкова не всем по душе.
Изменить размер текста:

Одиннадцатую церемонию вручения литературной премии "Национальный бестселлер" провели в Петербурге. В споре за лучшую книгу года соревновались шесть номинантов, хотя основная борьба развернулась между романом Дмитрия Быкова "Остромов, или Ученик чародея" - финал его "Безымянной трилогии" - и произведением Фигль-Мигля "Ты так любишь эти фильмы".

Литературный идол-2011 выбирало разношерстное жюри. Музыкант Иван Алексеев, которого больше знают под брендом Noize MC и по отсидке в изоляторе за ругань в адрес милиционеров, соседствовал с доктором филологических наук, председателем научно-методического совета по русскому языку и культуре речи при Минобрнауки и орденоносцем "За заслуги перед Отечеством" Сергеем Богдановым. Интернет-пространство, мнение которого модно учитывать, представляла руководитель крупнейшей блог-площадки страны LiveJournal Russia Светлана Иванникова. В когорту "виртуальных" монстров отнесем и Олега Кашина, который, хоть и работал в известных печатных СМИ, больше известен Интернет-пользователям. Вкусы творческой интеллигенции отстаивали главный художник БДТ Товстоногова и действительный член Российской академии художеств Эдуард Кочергин и утопающий в национальных и международных наградах Алексей Учитель. А роль почетного председателя жюри отдали светской львице, ведущей и прочая, прочая Ксении Собчак.

Быковский "Остромов" (подробности о книге здесь) победил с неявным преимуществом. Дополнительный голос Собчак - на правах почетного - решил исход битвы. Многим это не понравилось. Оргкомитет "Нацбеста", судя по всему, органически не переваривает Быкова. К тому же в 2006 году писатель уже побеждал.

- Повторная победа нашими правилами не возбраняется, хотя девиз премии и гласит "Проснуться знаменитым", - а ведь любому ясно, что такое может произойти с тобой лишь единожды, - еще перед награждением победителя высказался член оргкомитета Виктор Топоров. - "Радость дважды не входит", - написал испанский поэт. "А морда не треснет?" - заметил по сходному поводу русский обыватель. На смену любому самооправданию, любой орфографии и любому то ли остроумию, то ли остромию за чужой счет рано или поздно приходит читательская отрыжка.

Быков в Петербург не приехал, ответив создателям премии взаимностью. За лучшую книгу года писатель получит десять тысяч долларов, или 250 тысяч рублей. Говорят, он уже расписал деньги на благотворительность.

А организаторы "Нацбеста" после неожиданного итога и вовсе, кажется, остыли к своей идее. На официальном сайте премии разделы "победитель", "церемония" и "фотоотчет" уныло пусты.

Кто претендовал на победу

Дмитрий Быков "Остромов, или Ученик чародея"

Фигль-Мигль "Ты так любишь эти фильмы"

Михаил Елизаров "Мультики"

Павел Пепперштейн "Пражская ночь"

Андрей Рубанов "Психодел"

Сергей Шаргунов "Книга без фотографий"

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: